Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый Volkswagen ID.3 получил высший балл в европейском краш-тесте Авто, 20:48 К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28
Общество ,  
0 

Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю

Video

Для перехода на четырехдневную рабочую неделю требуется гибкое законодательство, позволяющее решать вопросы между работодателем и сотрудником в индивидуальном порядке, заявил РБК глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Мы должны обеспечить гибкость трудового законодательства, которое даст возможность и работодателю, и работнику через коллективный договор индивидуально определить оптимальные формы присутствия на работе», — сказал РБК Шохин. По его словам, главное условие для работы, обязательные часы по которой можно сократить, — это работа на результат. «В тех видах деятельности, где результат не связан с индустриально-конвейерным видом производства, вполне возможно обеспечить и высокую производительность, и необязательность присутствия в течение 40 часов на рабочем месте», — заявил Шохин.

Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку
Национальные проекты
Петр Засельский

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что технологический прогресс в будущем позволит сократить рабочую неделю до четырех дней, и поручил Минтруду до конца сентября представить свою позицию по этому вопросу. В ведомстве в беседе с РБК отметили, что на российских предприятиях уже есть возможность ввести укороченную неделю. Трудовой кодекс устанавливает лишь верхний порог рабочей недели (40 часов), а минимальное время при этом не определено.

13 сентября Медведев заявил, что возможность перехода на короткую рабочую неделю будет зависеть от экономической ситуации в стране на определенных видах производств. При этом опрос компании HeadHunter выявил, что 76% российских работодателей не планируют переходить на четырехдневную рабочую неделю, о планах рассмотреть перевод сотрудников на такой график в течение ближайшей пары лет сообщили 12% респондентов.