Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началась производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24 Личный опыт: «Живу в апартаментах, но не могу получить регистрацию» Недвижимость, 12:17 В подземном переходе Челябинска взорвался газовый баллон Общество, 12:17 IBU признал вину бывшего главы организации в сокрытии допинг-проб россиян Спорт, 12:08 Сколько роботы и коботы заработали в пандемию — The Economist Pro, 12:05 Новый кроссовер Genesis заметили на тестах. Фото Авто, 12:02
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Правозащитники потребовали от властей прекращения давления на оппозицию

Правозащитный совет России направил к представителям власти открытое письмо с требованием прекратить давление на оппозицию, в том числе обыски и блокировку личных счетов. Об этом сообщила на своей странице в Facebook муниципальный депутат от партии «Яблоко» Елена Русакова.

«С 13 сентября 2019 года по всей России прошли обыски в штабах оппозиционного политика Алексея Навального. Следственный комитет России в рамках уголовного дела «об отмывании денег» в отношении Фонда борьбы с коррупцией провел более 200 обысков в 43 городах», — говорится в сообщении.

В письме утверждается, что обыски проходили не только в штабах Навального, но и в квартирах активистов, сотрудников движения в защиту прав избирателей «Голос», муниципальных депутатов и политиков, которые, по словам правозащитников, со структурами Навального не имели никаких финансовых или организационных отношений. Подписи в заявлении поставили правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов, Олег Орлов, Александр Верховский, Игорь Каляпин и Наталья Таубина.

Обыски у координаторов ФБК по всей стране. Что важно знать
Общество
Фото:teamnavalny_che / Twitter

Правозащитники также утверждают, что следственные мероприятия сопровождались «физическим насилием, жестоким обращением, унижением человеческого достоинства».

Обыски в московском штабе Навального, в офисе ФБК и в студии канала «Навальный Live» прошли 5 сентября. До этого обыски проводились в штабе ФБК и оппозиционера Ильи Яшина в преддверии проведения несогласованной протестной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, в том числе — сотрудников фонда Любови Соболь и Ивана Жданова. Спустя несколько дней Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК России (отмывание средств, приобретенных другими лицами преступным путем). По версии следствия, близкие к фонду люди и его сотрудники легализовали через счета ФБК около 1 млрд руб., которые были получены преступными путем. Суд арестовал счета организации. 12 сентября силовики провели обыски у волонтеров штабов Алексея Навального более чем в 40 регионах России, некоторым активистам заблокировали счета.