Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30
Общество ,  
0 
Greenpeace попросила Шойгу помочь вывезти белух из «китовой тюрьмы»

Greenpeace России обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой помочь в вывозе оставшихся белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте организации.

По данным организации, из «китовой тюрьмы» к настоящему моменты были выпущены все косатки и часть белух. При этом вывоз животных из бухты Средняя в Приморском крае к месту выпуска в районе Шантарских островов осуществляется с периодичностью в три недели по суше, партиями по три-четыре контейнера, в каждом из которых по три белухи.

Представители Greenpeace подсчитали, что такими темпами оставшихся 75 белух не успеют вывезти до начала осенних штормов в конце октября — начале ноября, так как на это понадобится не менее пяти-шести поездок.

Поэтому организация обратилась в оборонное ведомство России с просьбой найти у ВМФ крупное судно, которое могло бы забрать несколько десятков особей из бухты Средняя и отвезти их в Охотское море.

Фотогалерея 
Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

«Поддержка со стороны ВМФ России является критически важной для успешного завершения данной операции», — заключили в Greenpeace.

РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

В ноябре 2018 года стало известно, что в бухте Средняя в Приморском крае незаконно содержатся косатки и белухи для продажи в зарубежные океанариумы. По решению суда их продажу запретили. Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконного вылова, а всех китовых, предназначенных на продажу, решили выпустить в море.

В конце июня в море у мыса Перовского выпустили первую партию косаток и белух, вторую — 16 июля, третью — 6 августа. В конце лета в Охотское море выпустили последних косаток, однако в бухте по прежнему содержится несколько десятков белух.

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, Минсельхозу и Минприроды взять ситуацию под контроль.