Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол Неймара принес ПСЖ гостевую победу над «Лионом» Спорт, 01:34 Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11 WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco Экономика, 00:56 На автостоянке в Киеве загорелись девять бензовозов с топливом Общество, 00:44 Появилось видео падения боевых машин на военных учениях «Центр-2019» Общество, 00:23 Главный спонсор республиканцев предостерег Трампа от торговой войны с КНР Экономика, 00:14 ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов Финансы, 00:00 ЦСКА взлетел, а «Спартак» и «Динамо» почти на дне. Итоги тура РПЛ Спорт, 22 сен, 23:56 Трамп заявил о готовности изучить проект Ирана по безопасности Политика, 22 сен, 23:55 На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 22 сен, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22 сен, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22 сен, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22 сен, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22 сен, 22:17
«Дело 27 июля» ,  
0 
Суд дал 3,5 года кинувшему урну в омоновца участнику акции 27 июля

Мещанский суд Москвы приговорил к трем годам и шести месяцам колонии 48-летнего охранника Евгения Коваленко, которому вменялось применение неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) во время акции протеста 27 июля. Такое решение вынесла судья Олеся Менделеева, сообщили РБК в пресс-службе инстанции.

Судебный процесс по делу Коваленко занял один день, хотя он проходил не в особом, а в общем порядке. Прокурор запрашивала для Коваленко максимальный срок, возможный по его статье, — пять лет колонии. После задержания Коваленко признал вину, однако в дальнейшем отказался от своих первоначальных показаний, которые, по его словам, дал в ночное время и в отсутствие адвоката.

Гособвинение считает, что во время митинга, находясь в Театральном проезде, Коваленко оттолкнул сотрудника патрульно-постовой службы Евгения Терещенко, схватил за бронежилет омоновца Максима Салиева (тот «испытал физическую боль»), а затем бросил в Салиева мусорную урну. Оба потерпевших были допрошены судом; Терещенко, в частности, рассказал, что после столкновения с митингующим получил синяк и примерно час испытывал боль, хотя и обошелся без медпомощи, а Салиев — что урна прилетела ему в нижнюю часть спины, передавала «Медиазона».

Общество
«Дело 27 июля». Что важно знать

Также по делу допросили нескольких свидетелей обвинения из числа сотрудников МВД и Росгвардии и несколько свидетелей защиты из числа участников акции. Последние, в частности, рассказали, что во время акции полицейские и росгвардейцы массово и беспричинно задерживали и избивали людей, и что брошенная Коваленко урна, по всей видимости, не долетела до омоновца.

Коваленко рассказал суду, что лишь среагировал на действия силовиков, которые назвал чрезмерно жесткими, и пытался помешать одному из задержаний. Бросок урны он назвал «жестом отчаяния» и пояснил, что его действия были «продиктованы беспределом».

Ранее в среду, 4 сентября, Тверской суд приговорил к трем годам колонии 28-летнего безработного Кирилла Жукова. Его признали виновным в применении насилия к представителю власти за жест у лица одного из омоновцев, запечатленный оперативной видеосъемкой. Жуков потянулся к его шлему и попытался поднять забрало; другой омоновец отвел его руку. Сотрудник Росгвардии, к которому потянулся Жуков, по его словам, запрокинул голову и испытал физическую боль от того, что ему в шею впилась лямка шлема.

Накануне Тверской суд вынес приговоры двоим признавшим вину обвиняемым по той же статье — Даниле Беглецу и Ивану Подкопаеву. Они получили два и три года колонии соответственно. Подкопаев распылил в сторону омоновцев едкий газ, а Беглец, пытаясь помешать задержанию другого человека, схватил сотрудника полиции за запястье и потянул за руку.

27 июля в центре Москвы прошел несогласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который завершился задержанием более 1 тыс. человек. После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК), а также несколько дел о применении насилия к силовикам, дело о неоднократных нарушениях на митингах в отношении активиста Константина Котова и дело об экстремистском твите в отношении блогера Владислава Синицы (последний во вторник получил пять лет колонии). При этом СК прекратил преследование шести человек по делу о массовых беспорядках.