Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог назвал причину снижения заболеваемости COVID-19 в России Общество, 04:39 В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37
«Дело 27 июля» ,  
0 

СК прекратил преследование студента ВШЭ Жукова по статье о беспорядках

Следственный комитет прекратил уголовное преследование Егора Жукова по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК) после того, как ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете. Сообщение об этом размещено на сайте ведомства.

СК поясняет, что удалось установить «непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков в Москве 27 июля 2019 года», однако в ходе расследования был «установлен другой эпизод преступной деятельности Жукова».

В 2017 году Жуков разместил на своем канале на YouTube видеозаписи, которые содержат «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов», поясняет ведомство.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

О том, что студента Высшей школы экономики Жукова обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК России), днем 3 сентября сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Наказание по ч.2 ст. 212 УК РФ, по которой ранее обвиняли Жукова, предусматривает до восьми лет лишения свободы. Максимальное наказание по статье о призывах к экстремизму в интернете — до пяти лет лишения свободы.

Басманный суд Москвы 3 сентября смягчил меру пресечения для Жукова, его переведут из-под стражи под домашний арест. По словам следователя Алексея Северилова, основания, по которым ранее арестовали студента, «изменились или отпали».