Лента новостей
Как открыть зооприют, что нужно знать волонтерам и хозяевам животных Pink, 09:55 Самолет экстренно сел в Оренбурге из-за плохого самочувствия ребенка Общество, 09:49 Разнарядка на добро: как корпорации монетизируют благородство — Bloomberg Pro, 09:45 В Волгоградской области полиция с боем задержала грабителей из Татарстана Общество, 09:43 «Яндекс» назвал самый популярный товар перед новым учебным годом Общество, 09:30 Walmart подала в суд на Tesla из-за солнечных батарей Бизнес, 09:24 Росстат посчитал траты россиян на табак и алкоголь Экономика, 09:16 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 09:07 Двигатель Aurus решили использовать в малой авиации Технологии и медиа, 09:04 В Думе предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал» Общество, 09:01 День города в Москве отметят маскарадом и косплеем Политика, 09:00 Мост через пропасть: как бизнесу преодолеть цифровой барьер Экономика инноваций, 08:44  Ускользающий мир: нужен ли Москве и Киеву «нормандский формат» Мнение, 08:38 В телецентре Ташкента произошел пожар Общество, 08:36
Общество ,  
0 
В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah

В Ормузском проливе перестал подавать сигналы нефтяной танкер Riah, шедший из ОАЭ под флагом Панамы. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные слежения и информацию компании Refinitiv, предоставляющей информацию для финансовых рынков.

Танкер Riah регулярно совершал рейсы из Дубаи и порта Шараджа в порт Фуджейра, проходя через Ормузский пролив. Однако в субботу вечером сигналы трекера судна исчезли. Как отметили в компании Refinitiv, занимающейся информационным обслуживанием, ранее никогда подобного с танкером не случалось. «Это красный флаг», — заявил специалист компании.

Попытки получить комментарий судовладельца закончились неудачей. Зарегистрированный владелец судна, компания Prime Tankers LLC, сообщила, что продала его Mouj Al-Bahar. Однако в этой компании заявили, что у них нет такого судна.

Судьба танкера Riah привлекла внимание на фоне обострения ситуации в Ормузском проливе из-за санкций в отношении Ирана и ответной реакции иранских властей. В начале июля в Гибралтаре власти при поддержке британской морской пехоты задержали иранский супертанкер Grace 1, который перевозил нефть в Сирию. В ответ на это в Тегеране пригрозили захватить британский танкер. Действия британских сил иранские власти назвали незаконными и обвинили в пиратстве.

11 июля США и Великобритания сообщили, что пять вооруженных катеров под флагом Ирана попытались остановить британский танкер в районе Ормузского пролива. Остановить их удалось фрегату королевского флота HMS Montrose, который нацелил орудия на иранские корабли и по радио потребовал от них отступить. В Тегеране опровергли причастность к инциденту.

США также обвиняют Иран в атаке на два танкера в Оманском заливе, произошедшей в июне. По одной из версий, иранские суда открыли по ним артиллерийский огонь. Иран обвинения в этой атаке также отрицает.

Политика
США собрали доказательства причастности Ирана к атаке на танкеры