Лента новостей
«Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43
Политика ,  
0 
В США заявили о попытке кораблей Ирана остановить британский танкер
Иранские катера потребовали от танкера остановиться и изменить курс. Однако за ним следовал фрегат Королевского флота, который отогнал корабли от судна
Фото: Jon Nazca / Reuters

Пять вооруженных катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) попытались остановить британский нефтяной танкер в районе Ормузского пролива, пишет CNN со ссылкой на двух американских чиновников, знакомых с ситуацией. Об этом также сообщает Reuters со ссылкой на американского военного чиновника.

По информации телеканала, танкер British Heritage переходил из Персидского залива в Ормузский пролив, когда к нему подплыли иранские корабли. Они потребовали, чтобы судно изменило курс и остановилось в ближайших иранских территориальных водах, утверждают чиновники. По данным телеканала, находившийся неподалеку американский самолет записал произошедшее на видео.

Политика
Иран обвинил Великобританию в пиратстве

Указывается, что танкер сопровождал фрегат Королевского флота HMS Montrose, который нацелил орудия на иранские корабли и по радио потребовал от них отступить. После этого корабли КСИР удалились.

Ранее в июле власти Гибралтара взяли под контроль танкер под флагом Панамы, перевозивший нефть на нефтеперерабатывающее предприятие в Сирии. По данным властей, его задержали за нарушение режима санкций ЕС. После инцидента МИД Ирана вызвал британского посла. Ведомство назвало задержание танкера незаконным. Один из лидеров КСИР заявил, что Тегеран «будет обязан» захватить британский танкер, если иранское судно не освободят.