Лента новостей
При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38
Политика ,  
0 
Трамп посоветовал Ирану «быть осторожным» в заявлениях о ядерной сделке

Ирану следует быть «быть осторожным» в заявлениях о ядерной программе и выполнении обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом президент США Дональд Трамп сообщил в эфире телеканала Fox News, комментируя решение Тегерана начать обогащение урана свыше разрешенных 3,67%.

«Ирану следует быть осторожным. Если вы обогащаете по одной причине, а я не скажу вам, в чем эта причина, это бесполезно. Им лучше быть осторожными», — приводит слова Трампа телевизионная служба новостей 7 News Australia.

Политика
Иран пообещал увеличить уровень обогащения урана в июле

Тегеран анонсировал начало обогащения урана с 7 июля выше заявленных ранее 3,67%, предусмотренных условиями ядерной сделки. По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, сокращение выполнения обязательств не нарушает ядерную сделку и основано на ее ст. 26 и 36. Он также напомнил, что Иран намерен каждые 60 дней отказываться от выполнения части обязательств по СВПД.

Политика
Иран превысил разрешенный лимит запасов обогащенного урана

Иран заключил ядерную сделку с Россией, КНР, Великобританией и США в 2015 году. Согласно условиям, Тегеран обязался уменьшить запас обогащенного урана до 300 кг, а также в течение 15 лет не обогащать его выше 3,67%. В обмен на это участники сделки обещали снять санкции с исламской республики.

В мае 2018 года США вышли из ядерной сделки и возобновили санкции против Ирана. Впоследствии ЕС начал разработку механизмов, позволяющих европейским предпринимателям сотрудничать с Тегераном без опасения ограничений со стороны Вашингтона. Из-за отказа Ирана исполнять часть сделки Трамп ввел в отношении него санкции, ограничивающие производство в стране стали, алюминия, меди и железа.