Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39
Политика ,  
0 
Трамп ввел санкции после отказа Ирана исполнять часть ядерной сделки
Ограничительные меры затрагивают производство стали, алюминия, меди и железа в Иране. Решение о санкциях Вашингтон принял после отказа Тегерана исполнять отдельные обязательства по ядерному соглашению
Дональд Трамп (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Ирана. Документ касается производства стали, алюминия, меди и железа в Исламской Республике.

Ограничительные меры направлены как против производителей и собственников производства металлов в этой стране, так и против тех, кто торгует иранскими металлами. Минфин США может заблокировать их активы в американской юрисдикции.

В указе говорится, что цель его заключается в том, чтобы лишить Иран доходов от металлопроизводства. Речь идет о доходах, которые «могут быть использованы для финансирования распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и военной экспансии», указывается в документе.

Ранее Иран направил Германии, Великобритании, Китаю и России уведомление о решении «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки.

В заявлении Трампа, направленном в конгресс в связи с введением санкций против Ирана, говорится, что эти меры затронут 10% иранского экспорта.

«Тегеран может ожидать дальнейших действий [США], если фундаментально не изменит свое поведение», — заявил Трамп. «Я рассчитываю когда-нибудь встретиться с иранскими лидерами для выработки соглашения и, что очень важно, для того, чтобы дать Ирану будущее, которого он заслуживает», — добавил он.

«Мы призываем власти [Ирана] отказаться от своих ядерных амбиций, изменить свое деструктивное поведение, уважать права своего народа и добросовестно вернуться к столу переговоров», — приводит Белый дом слова американского лидера.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Соглашение, заключенное в 2015 году, ограничивало ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. Участниками СВПД являются также Россия, Германия, Китай, Великобритания и Франция, они не одобрили решение США. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Исламская Республика возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.