Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом Политика, 20:33 Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией Политика, 20:31 Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20 Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции Экономика, 20:13 Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» Общество, 20:06 Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28
Политика ,  
0 
Иран объявил о новых шагах по отказу от обязательств по ядерной сделке
Тегеран с сегодняшнего дня начинает обогащение урана выше 3,67%. Ранее президент Ирана Хасан Роухани предупреждал о планах превысить указанный уровень, если участники ядерной сделки не выполнят свои обязательства
Аббас Аракчи (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Тегеран начинает обогащение урана выше отметки в 3,67%, предусмотренной условиями ядерной сделки, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, передает Mehr.

По его словам, Исламская Республика повысит уровень обогащения урана уже с сегодняшнего дня. Аракчи добавил, что сокращение выполнения обязательств не нарушает ядерную сделку, а основано на ее статьях 26 и 36.

Иран будет отказываться от выполнения части обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) каждые 60 дней, указал он.

Политика
Иран превысил разрешенный лимит запасов обогащенного урана

Ранее в июле президент Ирана Хасан Роухани предупредил, что Исламская Республика в текущем месяце начнет обогащать уран выше 3,67%, если участники СВПД не выполнят свои обязательства. Как пояснял он, условия работы ядерного реактора в Араке будут возвращены к первоначальным, то есть потенциально позволяющим производить оружейный плутоний. Накануне советник верховного руководителя Ирана сообщил, что с 7 июля Тегеран планирует повысить уровень обогащения урана до 5%.

Решение иранской стороны сократить обязательства по ядерной сделке связано с тем, что другие страны — участницы СВПД не приняли меры, чтобы оградить страну от санкций США.

В мае 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки и возобновлении антииранских санкций. Европейские страны позднее начали разрабатывать механизмы, которые позволят предпринимателям из ЕС сотрудничать с Тегераном без опасения санкций. В начале мая текущего года Иран уведомил Германию, Великобританию, Китай и Россию о решении приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД. После этого Трамп объявил о введении санкций против Исламской Республики.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК