Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Война санкций ,  
0 
Еврокомиссия запустила процесс блокировки санкций США против Ирана
Еврокомиссия обнародовала перечень мер, которые помогут европейским предприятиям продолжить работу с Ираном вопреки санкциям США. Ранее в Вашингтоне заявили, что санкции могут затронуть европейские компании, работающие с Тегераном
Фото: Ahmad Halabisaz / Zuma / ТАСС

Демонстрация единства

ЕС будет защищать интересы компаний из Европы, которые инвестируют в Иран, и выражает готовность следовать Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД, так называемой ядерной сделке с Ираном). Соответствующее заявление выпустила Еврокомиссия, текст размещен на сайте организации. Документ принят по итогам саммита лидеров стран ЕС в болгарской Софии, который проходил там 16–17 мая.

«В Софии мы увидели демонстрацию европейского единства. Пока иранцы уважают свои обязательства, ЕС, конечно, будет придерживаться соглашения, одним из архитекторов которого он был, соглашения, которое было единогласно ратифицировано Совбезом ООН и которое имеет важнейшее значение для сохранения мира в регионе и на планете», — приводятся в заявлении слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

СВПД было подписано в 2015 году после более чем десяти лет дипломатических переговоров. По его условиям Тегеран соглашается ограничить ядерные разработки и допустить в страну экспертов МАГАТЭ в обмен на снятие международных санкций. При посредничестве ЕС подписантами выступили Иран, пятерка постоянных членов СБ ООН (США, Британия, Франция, Россия и Китай) и Германия.

Фотогалерея 
Два года без санкций: как живет современный Иран

О выходе из соглашения с Ираном и решении возобновить действие экономических санкций против этой страны президент США Дональд Трамп объявил ​8 мая. Ранее, даже до своего избрания, Трамп неоднократно критиковал СВПД, уверяя, что иранцы обходят договоренности и работают над созданием атомного оружия.

Комментируя решение Трампа, его помощник по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что против европейских компаний, которые после выхода США из ядерной сделки продолжат сотрудничать с Ираном, также могут быть введены ограничительные меры. «Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [в позиции по Ирану]», — сказал советник президента США.

Под крылом у Брюсселя

Решение Вашингтона «может оказать негативное влияние на европейские компании, которые добросовестно инвестировали в Иран с момента подписания сделки», говорится в заявлении ЕС. Поэтому Европа стремится смягчить влияние санкций США на европейский бизнес и предпримет шаги для поддержания роста торгово-экономических отношений между Тегераном и европейскими странами. Чтобы решить эту задачу, необходимо принять меры на европейском и национальных уровнях, говорится в документе.

Этими мерами станет активизация «блокирующей регуляции» Еврокомиссии 1996 года, принятой в ответ на санкции США против Ирана, Кубы и Ливии. Поскольку американские ограничения носили экстерриториальный характер и угрожали интересам европейских фирм в указанных странах, документ запрещал резидентам ЕС — компаниям и людям — соблюдать эти санкции и выполнять решения иностранных судов, принятые на их основе.​ Регуляция также позволяла компаниям требовать возместить убытки, возникшие в результате таких санкций, от тех, кто эти убытки причинил. Поскольку восстановление американских санкций против Ирана начнется с 6 августа, поправки в регуляцию требуется внести до этой даты.

Еврокомиссия также будет устранять препятствия, возникшие из-за санкций, для отдельных финансовых сделок, которые будет проводить Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), финансируя деятельность в Иране.

​Европа намерена не просто сохранять отношения с Тегераном, но и развивать их по ряду направлений, например в энергетике. «В качестве первого шага еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете отправится в Тегеран уже в эти выходные», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Политика
Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки

Кроме того, Брюссель призвал страны — члены ЕС рассмотреть на национальном уровне возможность разрешать однократные банковские переводы в адрес Центробанка Ирана. Это позволит Тегерану получать доходы от продажи нефти, несмотря на санкции со стороны США, заявили в Еврокомиссии.

Муляж оружия

На то, чтобы опротестовать решение глав государств и правительств ЕС, у Совета Европы и Европарламента есть два месяца. Если эти два органа не выступят с возражениями, перечисленные выше меры могут вступить в силу раньше двухмесячного срока.

​«Американские санкции не могут не вызвать последствий. Поэтому мы, Еврокомиссия и Евросоюз, обязаны сделать все возможное, чтобы защитить европейский бизнес, особенно малые и средние предприятия», — подчеркнул Юнкер.

Старший эксперт Фонда защиты демократии (FDD) и специалист по Ирану Ричард Голдберг в своей колонке в издании Foreign Policy отметил: в 1996 году санкции США были относительно слабы, теоретический ущерб от них европейцам был гораздо меньше выгоды от торговли с Ираном. Но с тех пор и до подписания СВПД в 2015 году Вашингтон ввел против Ирана целую палитру широких и глубоких ограничений. Если Трамп решит все их восстановить, европейские нарушители рискуют лишиться доступа к финансовой системе США вообще, говорит Голдберг: «На этот раз негатив от санкций США намного перевесит позитив от торговли с Ираном».