Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23
Политика ,  
0 

МИД предостерег Европу от подыгрывания США в вопросе антииранских санкций

Европейские страны подвергаются влиянию США в том, что касается санкций в отношении Ирана, и эта тенденция тревожит Россию. Такое заявление сделал замглавы МИД Сергей Рябков, передает «РИА Новости».

«Мы видим, что европейские участники СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий, соглашение, известное как ядерная сделка. — РБК) в некоторых аспектах начинают в общем-то подыгрывать США в плане ужесточения подхода к Ирану. Это очень тревожное явление», — сказал Рябков журналистам.

По словам Рябкова, решение ужесточить санкции в отношении Тегерана лежит в рамках «более широкой установки» Вашингтона на подмену международного права национальным законодательством США и односторонними шагами. Осложнение условий для нормальной хозяйственной и внешнеторговой деятельности Ирана «предельно контрпродуктивно», добавил российский дипломат. «Это в чистом виде диктат», — подчеркнул он.

Заседание совместной комиссии по СВПД намечено на 28 июня, оно состоится в Вене. В Москве могут «легко представить, на каком тяжелом и сложном фоне» пройдет это мероприятие, отметил Рябков.

Ранее президент США Дональд Трамп анонсировал введение дополнительных ограничительных мер против Ирана с 24 июня. Это заявление последовало на фоне очередного обострения в отношениях двух стран, после того как Тегеран сбил американский беспилотник.

20 июня Иран сбил американский разведывательный дрон, который, по версии Тегерана, вторгся в воздушное пространство страны. Собеседники американских СМИ среди социальных лиц США при этом утверждают, что дрон был сбит в международном воздушном пространстве, а не над Ираном. Позднее на пресс-конференции в Иране показали обломки, которые, как утверждают местные власти, являются частями американского беспилотника.

После инцидента с американским дроном Трамп распорядился нанести удар по ряду целей в Иране, но отменил это решение в последний момент, поскольку это могло бы привести к гибели 150 человек.