Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Глава СПЧ заявил о необходимости проверки действий следствия по Голунову

Решение Никулинского суда, который отправил под домашний арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в попытке сбыта наркотиков, — это компромисс, который не устроит ни сторону защиты, ни сторону обвинения. Об этом «Интерфаксу» заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

По словам главы СПЧ, судья нашел компромиссный вариант, взвесив все доводы сторон. «Но, как сказано в «Трех мушкетерах»: «Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало», — добавил он.

«Невиновного человека сажать под домашний арест незаконно, но это лучше, чем сажать его в СИЗО. Данное дело нуждается в том, чтобы общественность проверила каждый шаг, сделанный следствием», — сказал Федотов ТАСС. По его словам, вопросом занимаются члены СПЧ.

Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова
Общество
Фото:Иван Голунов / Facebook

Следствие требовало заключить Голунова под стражу на два месяца, ссылаясь на то, что журналист может скрыться, находясь на свободе. Прокуратура поддержала ходатайство. Адвокат просил освободить его подзащитного из-за истекшего срока задержания.

Суд не удовлетворил ходатайство следователя и отправил журналиста под домашний арест до 7 августа. Ему запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, кроме того, журналисту ограничили использование средств связи. Помимо этого Голунову нельзя покидать помещение, где он будет отбывать домашний арест.

Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Голунова задержали в Москве днем 6 июня. Полиция утверждает, что при себе у него было пять свертков с порошкообразным веществом, позднее еще один сверток, три пакета и весы были найдены у него в квартире. Сам журналист отрицает вину и считает произошедшее провокацией. Выступая в суде, Голунов заявил, что ему поступали угрозы из-за его расследования о похоронном бизнесе.