Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48 Собянин оценил ситуацию с COVID в Москве фразой «страшное преодолели» Город, 12:47 В Кремле прокомментировали авиаудар США по Сирии Политика, 12:45 Момент взрыва в пристройке жилого дома в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 12:45 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 12:43 Chery показала салон нового флагманского кроссовера для России Авто, 12:40
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Голунов заявил об угрозах из-за расследования о похоронном бизнесе

Журналист «Медузы» Иван Голунов связывает свое преследование с расследованием о похоронном бизнесе и связи с ним сотрудников ФСБ
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В зале Никулинского суда задержанный по подозрению в распространении наркотиков журналист Иван Голунов сообщил, что получал угрозы из-за расследования о похоронном бизнесе. Об этом сообщает корреспондент РБК с заседания по избранию меры пресечения Голунову.

В расследовании упоминаются сведения о причастности к этому бизнесу силовиков. «В этой статье есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области», — говорит Голунов. Журналист напомнил, что в мае 2018 года в редакции издания Daily Storm, также писавшего о нарушениях в сфере похоронных услуг, прошли обыски.

Главный редактор Daily Storm Анастасия Кашеварова тогда сообщала РБК, что действия силовиков связаны с материалом про ритуальные услуги, который был опубликован в ноябре 2017 года. В материале под заголовком «Черные копатели могил» рассказывалось о деятельности ГБУ «Ритуал» и о средствах, которые используют похоронщики для того, чтобы получить информацию об умершем. В частности, в статье говорилось о том, что руководители ГБУ «Ритуал» могут быть связаны с силовыми структурами — ФСБ и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Голунов в августе 2018 года опубликовал в «Медузе» расследование о похоронном бизнесе. Оно вышло с заголовком «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак».

После решения суда, отправившего Голунова под домашний арест, в редакции «Медузы» заявили, что продолжат расследование журналиста. «Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа», — говорится в заявлении.

8 июня журналисту Ивану Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). Своей вины он не признает.

Журналист и редакция «Медузы» связывают задержание с его профессиональной деятельностью. Как полагает защита, наркотики ему подкинули силовики. В день задержания полиция опубликовала несколько фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова. Однако позже в ГУ МВД признали, что только один из снимков был сделан в квартире журналиста, а остальные — по адресам, где проходили следственные действия по пресечению действий группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе. Из-за этого полиция начала служебную проверку.

Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова
Общество
Фото:Иван Голунов / Facebook

8 июня суд принял решение отправить журналиста под домашний арест. Требование следствия и прокуратуры, настаивавших на его помещении под стражу, суд не поддержал.

Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК