Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Приморья ослабили введенные из-за коронавируса ограничения Общество, 07:36 ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Собчак у здания суда выступила в защиту журналиста Голунова

Ксения Собчак (в центре)
Ксения Собчак (в центре) (Фото: Фото Мария Коломыченко)

Журналистка Ксения Собчак выступила у здания Никулинского суда в защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которому ранее 8 июня предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков, передает корреспондент РБК.

«Занимался серьезной расследовательской журналистикой. Представить, что он варил мет дома в качестве подработки, это — абсурд», — сказала Собчак.

Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова
Общество
Фото: Иван Голунов / Facebook

Она отметила, что Голунов никогда не имел отношения к наркотикам. По словам Собчак, он был тихим профессиональным человеком, который занимался серьезнейшими расследованиями. Она также добавила, что ему поступали «предложения какими-то темами лучше не заниматься».

«Это фиктивное дело. Требую свободы для Голунова», — заключила журналистка.

Голунова задержали 6 июня в Москве, на Цветном бульваре. В полиции заявили, что у него при себе было пять свертков с порошком. Позже у него дома нашли еще один сверток, три пакета и весы. Ночь он провел в изоляторе временного содержания. Судебное заседание по избранию меры пресечения для него назначили на 8 июня.

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать
Общество
Фото: Иван Голунов / Facebook

Вечером 7 июня начались множественные одиночные пикеты у здания московского главка МВД на Петровке, 38, их участники требовали освобождения корреспондента. Полиция задержала нескольких журналистов, на некоторых из составили административные протоколы. Пикеты продлились всю ночь и продолжались в субботу, уже у здания Никулинского районного суда.

Днем 8 июня Голунову стало плохо. Врачи обнаружили у него гематому, сотрясение мозга и подозревают перелом ребер, заявил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Его решили отправить в больницу.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников заявил, что члены комиссии не нашли следов побоев на теле и лице Голунова. По его словам, обнаружены были лишь множественные царапины верхней части спины, которые Голунов получил, когда отказался выполнить требование проехать в полицию и стал держаться за лавку. «Полицейские его потянули, в результате чего он упал и поцарапался», — сказал Мельников.