Лента новостей
Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Глава «Ростеха» обозначил сроки начала поставок Турции С-400

Россия начнет поставлять Турции зенитные ракетные системы С-400 уже через два месяца. Об этом телеканалу НТВ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Комментируя ситуацию с поставками, он заверил, что «все в порядке». «Я думаю, месяца через два мы начнем поставки», — указал глава «Ростеха» (цитата по «РИА Новости»), отметив, что авансовые платежи уже сделаны, кредит оформлен, кредитные деньги потрачены, а техника произведена. «Плюс мы уже обучение [турецких военных] завершили», — добавил Чемезов.

Ранее, 3 апреля, о том, что Москва и Анкара перенесли «по просьбе турецких партнеров и друзей» сроки поставки С-400, после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом говорил российский лидер Владимир Путин. На следующий день заместитель турецкого министра оборонной промышленности Исмаил Демир уточнил, что стороны согласовали: вместо 2020 года поставка российских зенитных ракетных систем Турции начнется уже в июле 2019-го.

Политика
Пентагон представил Турции варианты в обмен на отказ от С-400

В Кремле в конце мая в свою очередь отмечали, что поставка С-400 начнется раньше изначально запланированных сроков. «Что касается нюансов по дням, по месяцам, это не к нам вопрос. Но там все по плану», — уверял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 Турция и Россия заключили в конце 2017 года. Сумма контракта составила $2,5 млрд. Спустя год стало известно, что Вашингтон предложил Турции купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд. При этом источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что, если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции. Сделка с Россией, указывал он, будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).

В Турции впоследствии называли соглашение о приобретении С-400 «решенным делом». Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу также отмечал, что республика, скорее всего, откажется от Patriot, если США потребуют аннулировать контракт о поставке С-400.