Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о новом требовании США к Турции отказаться от С-400

США аннулируют сделку по поставке Турции систем Patriot в том случае, если Анкара не откажется от покупки С-400 у России. В Вашингтоне объяснили это требованиями действующего законодательства
Фото: Владислав Сергиенко / РИА Новости
Фото: Владислав Сергиенко / РИА Новости

Американская администрация не будет продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400, заявил изданию Hurriyet Daily News высокопоставленный собеседник в Вашингтоне. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.

Ранее в Турции заявляли, что сами откажутся от Patriot, если взамен от правительства Реджепа Эрдогана потребуют разорвать сделку с Россией. Издание Yeni Safak указывало, что причина в том числе в финансовых условиях. США предлагали приобрести Patriot за $3,5 млрд без доступа к технологиям. В то же время сделка по С-400 для Анкары получается более выгодной. Предполагается, что российские комплексы (четыре дивизиона) Турция купит за $2,5 млрд.

Глава МИД Турции предостерег США от давления в вопросе закупки С-400
Политика

К тому же в Анкаре недовольны тем, что США длительное время откладывали сделку по продаже Patriot, а потому Турция решила согласиться на российское предложение.

Bloomberg узнал об идее Турции передать С-400 для изучения в США
Политика
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него изначально выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена.