Лента новостей
Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о новом требовании США к Турции отказаться от С-400
США аннулируют сделку по поставке Турции систем Patriot в том случае, если Анкара не откажется от покупки С-400 у России. В Вашингтоне объяснили это требованиями действующего законодательства
Фото: Владислав Сергиенко / РИА Новости

Американская администрация не будет продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400, заявил изданию Hurriyet Daily News высокопоставленный собеседник в Вашингтоне. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.

Ранее в Турции заявляли, что сами откажутся от Patriot, если взамен от правительства Реджепа Эрдогана потребуют разорвать сделку с Россией. Издание Yeni Safak указывало, что причина в том числе в финансовых условиях. США предлагали приобрести Patriot за $3,5 млрд без доступа к технологиям. В то же время сделка по С-400 для Анкары получается более выгодной. Предполагается, что российские комплексы (четыре дивизиона) Турция купит за $2,5 млрд.

Политика
Глава МИД Турции предостерег США от давления в вопросе закупки С-400

К тому же в Анкаре недовольны тем, что США длительное время откладывали сделку по продаже Patriot, а потому Турция решила согласиться на российское предложение.

Политика
Bloomberg узнал об идее Турции передать С-400 для изучения в США

Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него изначально выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена.