Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о новом требовании США к Турции отказаться от С-400
США аннулируют сделку по поставке Турции систем Patriot в том случае, если Анкара не откажется от покупки С-400 у России. В Вашингтоне объяснили это требованиями действующего законодательства
Фото: Владислав Сергиенко / РИА Новости

Американская администрация не будет продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400, заявил изданию Hurriyet Daily News высокопоставленный собеседник в Вашингтоне. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.

Ранее в Турции заявляли, что сами откажутся от Patriot, если взамен от правительства Реджепа Эрдогана потребуют разорвать сделку с Россией. Издание Yeni Safak указывало, что причина в том числе в финансовых условиях. США предлагали приобрести Patriot за $3,5 млрд без доступа к технологиям. В то же время сделка по С-400 для Анкары получается более выгодной. Предполагается, что российские комплексы (четыре дивизиона) Турция купит за $2,5 млрд.

Политика
Глава МИД Турции предостерег США от давления в вопросе закупки С-400

К тому же в Анкаре недовольны тем, что США длительное время откладывали сделку по продаже Patriot, а потому Турция решила согласиться на российское предложение.

Политика
Bloomberg узнал об идее Турции передать С-400 для изучения в США

Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него изначально выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена.