Лента новостей
Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37
Общество ,  
0 
СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции
Руководству газеты следует «вспомнить закон о СМИ», который, в частности, гарантирует журналистам независимость, заявил глава СПЧ Михаил Федотов
Михаил Федотов (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) выразил свою обеспокоенность в связи с увольнением журналистов газеты «Коммерсантъ». Заявление опубликовано на сайте СПЧ.

Глава СПЧ Михаил Федотов призвал руководство издательского дома (ИД) «вспомнить закон о СМИ», где в том числе прописаны гарантии независимости журналистов. «Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — заключил Федотов.

Мнение
Андрей Колесников Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке

В понедельник, 20 мая, «Коммерсантъ» покинули два сотрудника отдела политики — Иван Сафронов и Максим Иванов. По их словам, они были уволены за статью о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации (всего у материала пять авторов), которой оказался недоволен владелец ИД Алишер Усманов. Представитель бизнесмена говорил, что Усманов не имеет отношения к увольнениям.

Вслед за Сафроновым и Ивановым из издания ушли еще более десятка журналистов отдела политики и заместитель главного редактора Глеб Черкасов. Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин назвал решение журналистов уйти «давлением на руководство ИД». По его словам, он уволил двух сотрудников не из-за содержания статьи, а за то, что Сафронов и Иванов нарушили стандарты «профессиональной журналистской деятельности и редакционных правил ИД «Коммерсантъ». Он не уточнил, что имеется в виду.

Технологии и медиа
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать

После увольнений коллектив «Коммерсанта» опубликовал письмо к читателям, под которым подписались более 120 человек. В письме говорится, что статья о Матвиенко полностью отвечала стандартам газеты, а авторы получили премию за материал. Однако позднее, утверждают сотрудники газеты, Усманов потребовал раскрыть личности источников информации в материале, что авторы сделать отказались.

Увольнение журналистов в письме называется «открытым проявлением давления на свободу слова в России». Сотрудники газеты также предупредили читателей, что «неопределенно долгое время не смогут информировать их о российской политике».