Лента новостей
«Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51
Общество ,  
0 
Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Об увольнении журналистов, опубликовавших статью об отставке Валентины Матвиенко, владелец «Коммерсанта» узнал из сообщений прессы, уверяет его представитель
Алишер Усманов (Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС)

Глава USM Алишер Усманов не имеет отношения к увольнению журналистов газеты «Коммерсантъ». Об этом сообщил РБК представитель холдинга USM Усманова.

«Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — сказал представитель Усманова.

Алишер Усманов приобрел издательский дом «Коммерсантъ» в 2006 году у Бадри Патаркацишвили, которому ИД перешел от Бориса Березовского. В декабре 2015 года Усманов в соответствии с законом «О СМИ» оформил ИД на учрежденное им ООО «Коммерсантъ холдинг», отказавшись от офшорных компаний.

Технологии и медиа
Журналисты отдела политики «Коммерсанта» покинули издание

20 мая стало известно, что «Коммерсантъ» покидают авторы материала об отставке Валентины Матвиенко, опубликованного 17 апреля. В статье говорилось, что спикер Совфеда может перейти на пост главы Пенсионного фонда, а на ее место придет глава СВР Сергей Нарышкин. Один из авторов статьи спецкор Иван Сафронов сообщил, что решение об увольнении принималось акционером. «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе — Ваня Сафронов или какой-то другой человек», — написал он в своем Facebook. Вместе с Сафроновым отдел политики издания покидают более десяти журналистов, а также заместитель главреда Глеб Черкасов.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил РБК, что при выходе материала о Матвиенко были нарушены «редакционные стандарты ИД». Какие именно, он не уточнил.