Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Общество ,  
0 
СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции
Руководству газеты следует «вспомнить закон о СМИ», который, в частности, гарантирует журналистам независимость, заявил глава СПЧ Михаил Федотов
Михаил Федотов (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) выразил свою обеспокоенность в связи с увольнением журналистов газеты «Коммерсантъ». Заявление опубликовано на сайте СПЧ.

Глава СПЧ Михаил Федотов призвал руководство издательского дома (ИД) «вспомнить закон о СМИ», где в том числе прописаны гарантии независимости журналистов. «Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — заключил Федотов.

Мнение
Андрей Колесников Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке

В понедельник, 20 мая, «Коммерсантъ» покинули два сотрудника отдела политики — Иван Сафронов и Максим Иванов. По их словам, они были уволены за статью о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации (всего у материала пять авторов), которой оказался недоволен владелец ИД Алишер Усманов. Представитель бизнесмена говорил, что Усманов не имеет отношения к увольнениям.

Вслед за Сафроновым и Ивановым из издания ушли еще более десятка журналистов отдела политики и заместитель главного редактора Глеб Черкасов. Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин назвал решение журналистов уйти «давлением на руководство ИД». По его словам, он уволил двух сотрудников не из-за содержания статьи, а за то, что Сафронов и Иванов нарушили стандарты «профессиональной журналистской деятельности и редакционных правил ИД «Коммерсантъ». Он не уточнил, что имеется в виду.

Технологии и медиа
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать

После увольнений коллектив «Коммерсанта» опубликовал письмо к читателям, под которым подписались более 120 человек. В письме говорится, что статья о Матвиенко полностью отвечала стандартам газеты, а авторы получили премию за материал. Однако позднее, утверждают сотрудники газеты, Усманов потребовал раскрыть личности источников информации в материале, что авторы сделать отказались.

Увольнение журналистов в письме называется «открытым проявлением давления на свободу слова в России». Сотрудники газеты также предупредили читателей, что «неопределенно долгое время не смогут информировать их о российской политике».