Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Политика ,  
0 
СМИ узнали об отказе Хафтара встретиться с Сараджем по просьбе Гутерриша

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар отверг предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провести в Женеве встречу с главой правительства национального согласия Ливии Фаизом Сараджем. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на дипломатические источники в Совете Безопасности (СБ) ООН.

Отмечается, что Хафтар согласился провести встречу с Гутерришем при условии «прекращения боевых и подстрекательских действий». В свою очередь Хафтар отклонил это предложение.

Помимо этого, по данным телеканала, спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе информировал Совбез о том, что прошедшая в пятницу Бенгази встреча Гутерриша с Хафтаром была «разочаровывающей», а фельдмаршал вел себя «вызывающе».

Политика
Военное наступление в Ливии. Главное

По данным источников телеканала, Гуттериш вызвал обеспокоенность тем, что «столкновения могут распространиться за пределы Триполи на другие части страны». Он также подтвердил, что намерен остаться в Ливии для принятия решения о возможности созыва Общенациональной конференции по межливийскому диалогу под эгидой ООН, намеченному на 14–16 апреля в Гадамесе, пояснили источники Al Jazeera.

5 апреля эмиссар ООН прибыл в Ливию на переговоры с Хафтаром после того, как силы Ливийской национальной армии (ЛНА) взяли под свой контроль международный аэропорт в Триполи, а также два города рядом с Триполи — Тархуну и Эль-Азизию. Фельдмаршал сообщил Гутерришу, что будет продолжать наступление, пока не победит «терроризм». По словам представителя ЛНА, силы Хафтара потеряли пять человек.

Политика
В Кремле заявили об отсутствии поддержки ливийского фельдмаршала Хафтара

Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи 4 апреля. В тот же день начались первые бои с войсками Сараджа, ЛНА взяла под свой контроль несколько населенных пунктов.

Совбез ООН посчитал, что конфликт в стране нельзя решить военным путем, и призвал силы ЛНА прекратить военные действия.

С 2011 года в Ливии после свержения главы страны Муаммара Кадаффи сохраняется двоевластие. На востоке заседает избранный парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Сараджем.