Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Слуцкая назвала странным решение WADA наказать чистых российских атлетов Спорт, 16:32 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами Спорт, 16:26 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08
Политика ,  
0 
Гутерриш уехал из Ливии с «тяжелым сердцем» во время наступления Хафтара

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш покидает Ливию «с тяжелым сердцем» и надеется избежать «кровавого конфликта» в стране. Об этом он написал на своей странице в Twitter на фоне наступления фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи.

Гутерриш подчеркнул, что сильно обеспокоен сложившейся ситуацией. «Что бы не случилось, ООН привержена поддержке народа Ливии», — заключил он. Reuters отмечает, что в пятницу, 5 апреля, генсек ООН встречался с Хафтаром, пытаясь предотвратить возобновление в стране гражданской войны. По данным телеканала Al-Arabiya, на который ссылается агентство, Хафтар сказал Гутерришу, что операция будет продолжаться до тех пор, пока не будет побежден «терроризм».

Политика
Военное наступление в Ливии. Главное

О начале наступления на Триполи, где находится признанное ООН правительство национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем, Хафтар объявил в четверг, 4 апреля. В тот же день Сарадж отдал приказ подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности. Позднее начались первые бои, Хафтару удалось взять под свой контроль несколько населенных пунктов.

С 2011 года в Ливии, когда был свергнут глава страны Муаммар Кадаффи, не сформирован единый центр управления: запад страны и Триполи контролирует ПНЕ, восток и частично юг — избранная в 2014 году палата представителей Ливии, которую поддерживает Хафтар.

Политика
Ливийский фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи

Весной в стране должны состояться президентские выборы, Хафтар считается одним из возможных кандидатов на пост. Как писал РБК, фельдмаршала в том числе поддерживает Москва.