Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арендаторы «Невской мануфактуры» рассказали о пожаре в бизнес-центре Общество, 17:08 СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге Общество, 17:01 «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25
Политика ,  
0 

Эрдоган отверг связь закупки систем С-400 с безопасностью НАТО

Турецкий лидер назвал очевидными причины для поставок из России зенитных ракетных систем С-400. Давление, оказываемое на Анкару из-за их покупки, он объяснил действиями Турции в регионе, «особенно в отношении Сирии»
Фото: Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Вопрос покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 «не имеет ничего общего» с безопасностью НАТО, США или закупками американских истребителей F-35. Об этом на митинге в провинции Диярбакыр заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Anadolu.

По словам президента, давление, которое оказывается на Турцию из-за покупки С-400, связано с тем, что Анкара «предпринимает действия в отношении событий в регионе, особенно в отношении Сирии». Причины, по которым Анкара приобретает российскую систему ПВО, «очевидны», добавил Эрдоган.

6 марта замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино заявил, что в случае закупки С-400 Вашингтон будет вынужден провести «переоценку» участия Анкары в программе создания истребителей F-35.

Минобороны Турции анонсировало развертывание С-400 в стране осенью
Политика
Зенитная ракетная система С-400

По его словам, это также создает риски для других возможных сделок по вооружению с Турцией в будущем. В ответ на это министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара «пытается создать условия», в которых покупка С-400 не будет влиять на контракт по F-35.

Как ранее говорил Эрдоган, сделка по С-400 — это «завершенное дело». Контракт, согласно которому Анкара купит у Москвы четыре дивизиона ЗРК на $2,5 млрд, был заключен в декабре 2017 года. Год спустя стало известно, что США предложили Турции купить комплексы Patriot за $3,5 млрд.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщал 8 марта, что системы С-400 будут развернуты в стране в октябре, в настоящий момент турецкие ВВС решают, в каких регионах их лучше всего разместить. По его словам, Турции уже более 20 лет угрожают нападением с воздуха, поэтому Анкаре необходима защита. В планах Турции — передача технологий и совместное производство зенитных ракетных систем, в дальнейшем власти намерены самостоятельно заниматься их выпуском.