Лента новостей
Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23 В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства Общество, 09:18 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 09:15 Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 Политика, 09:14 «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков Pro, 09:11
Политика ,  
0 
Минобороны Турции анонсировало развертывание С-400 в стране осенью
Сейчас турецкие ВВС решают, в каких районах страны лучше установить зенитные ракетные системы. Турция приобрела у России четыре дивизиона С-400 в конце 2017 года за $2,5 млрд, что вызвало недовольство в США
Зенитная ракетная система С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Развертывание российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции стартует в октябре. Об этом заявил глава турецкого Минобороны Хулуси Акар, передает агентство Anadolu.

На данный момент ВВС Турции изучают, в каких регионах лучше всего разместить С-400. Министр подчеркнул, что выбор российских зенитных систем — «предпочтение [Анкары], а не необходимость». «Мы должны защищать и защитим 82 млн наших граждан», — подчеркнул он. По его словам, Анкара намерена заниматься совместным производством зенитных систем, передачей технологий и в дальнейшем планирует сама стать их производителем. Это необходимо из-за того, что Турция «с середины 1990-х годов находится под угрозой нападения с воздуха».

Россия и Турция в декабре 2017 года подписали соглашение о поставке для Анкары четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд. Через год Вашингтон предложил турецким властям приобрести американские противоракетные комплексы Patriot за $3,5 млрд. В МИД Турции заявляли, что страна откажется от поставок этих систем, если США потребуют разорвать контракт с Россией по С-400. Президент Владимир Путин также осудил попытки американских властей надавить на Турцию, подчеркнув, что страна самостоятельно приняла решение приобрести С-400.

Политика
Эрдоган напомнил о платежах Турции в НАТО после критики закупки С-400

В начале марта президент США Дональд Трамп объявил об отмене льготного режима торговли с Турцией «на основании уровня экономического развития страны». В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может закупить у России новые зенитные ракетные системы С-500 в будущем. Летом 2018 года он рассказывал, что предлагал Путину совместно производить С-500, не уточнив, что ему ответил российский лидер.