Лента новостей
Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52
Политика ,  
0 
Минобороны Турции анонсировало развертывание С-400 в стране осенью
Сейчас турецкие ВВС решают, в каких районах страны лучше установить зенитные ракетные системы. Турция приобрела у России четыре дивизиона С-400 в конце 2017 года за $2,5 млрд, что вызвало недовольство в США
Зенитная ракетная система С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Развертывание российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции стартует в октябре. Об этом заявил глава турецкого Минобороны Хулуси Акар, передает агентство Anadolu.

На данный момент ВВС Турции изучают, в каких регионах лучше всего разместить С-400. Министр подчеркнул, что выбор российских зенитных систем — «предпочтение [Анкары], а не необходимость». «Мы должны защищать и защитим 82 млн наших граждан», — подчеркнул он. По его словам, Анкара намерена заниматься совместным производством зенитных систем, передачей технологий и в дальнейшем планирует сама стать их производителем. Это необходимо из-за того, что Турция «с середины 1990-х годов находится под угрозой нападения с воздуха».

Россия и Турция в декабре 2017 года подписали соглашение о поставке для Анкары четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд. Через год Вашингтон предложил турецким властям приобрести американские противоракетные комплексы Patriot за $3,5 млрд. В МИД Турции заявляли, что страна откажется от поставок этих систем, если США потребуют разорвать контракт с Россией по С-400. Президент Владимир Путин также осудил попытки американских властей надавить на Турцию, подчеркнув, что страна самостоятельно приняла решение приобрести С-400.

Политика
Эрдоган напомнил о платежах Турции в НАТО после критики закупки С-400

В начале марта президент США Дональд Трамп объявил об отмене льготного режима торговли с Турцией «на основании уровня экономического развития страны». В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может закупить у России новые зенитные ракетные системы С-500 в будущем. Летом 2018 года он рассказывал, что предлагал Путину совместно производить С-500, не уточнив, что ему ответил российский лидер.