Лента новостей
Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18
Политика ,  
0 
Столтенберг сообщил об обсуждении Турцией с Европой альтернатив С-400

Турция в качестве альтернативы российским комплексам C-400 обсуждает с Францией и Италией приобретение системы ПВО ASTER 30-SAMP/T, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции.

По его словам, в настоящий момент идет диалог Анкары с Вашингтоном по вопросам противоракетной и противовоздушной обороны. «Проводятся контакты между Турцией и другими странами НАТО, в частности Францией и Италией, по приобретению альтернативной французской системы ПВО SAMP/T», — сказал Столтенберг. При этом генсек отметил, что каждая страна альянса может самостоятельно решать, какие виды вооружения приобретать.

Политика
Bloomberg узнал об идее Турции передать С-400 для изучения в США

В декабре Госдеп США санкционировал продажу Турции ЗРК Patriot MIM-104E на сумму $3,5 млрд. В США пришли к выводу, что комплексы Patriot увеличат оборонительные возможности турецкой армии для защиты от агрессии. Американские военные сочли, что сделка не повлияет на военный баланс в регионе. Кремль заявил, что контракт Анкары с Вашингтоном не повлияет на соглашение с Москвой по С-400.

Турция заявила о намерениях купить у России четыре дивизиона С-400 в 2017 году. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, сумма контракта составляет $2,5 млрд. Глава Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил, что выполнение контракта начнется в 2019 году. США рекомендовали Турции отказаться от закупки С-400, однако в Анкаре заявили, что должны защищать свое воздушное пространство. В январе турецкие СМИ писали, что Турция по прежнему не намерена отказываться от покупки российской системы ПВО в пользу американской, так как условия Вашингтона менее выгодные.