Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кардиологи прокомментировали смерть Никиты Исаева Общество, 00:51 В Калифорнии в результате стрельбы погибли пять человек Общество, 00:36 Адвокат заявил о нарушениях при задержании главы Укрэксимбанка Общество, 00:02 В Мытищах водитель автомобиля зарезал пешехода в ходе конфликта Общество, 16 ноя, 23:49 Оксана Пушкина прокомментировала смерть Никиты Исаева Общество, 16 ноя, 23:35 Тренер сборной Бельгии позавидовал стадиону сборной России в Петербурге Спорт, 16 ноя, 23:33 В МЧС сообщили о смерти легендарного пожарного Общество, 16 ноя, 23:27 Помощник Зеленского заявил о завершении получения кораблей от России Политика, 16 ноя, 23:17 Черчесов объяснил разгром от Бельгии желанием сыграть в свой футбол Спорт, 16 ноя, 23:09 Глава Псковской области обвинил экс-подчиненного в продаже своего сайта Общество, 16 ноя, 23:03 На «Первом канале» ответили на слова об участии Бузовой в «Евровидении» Общество, 16 ноя, 23:00 В Сети появилась фотография Путина в окружении бразильского спецназа Общество, 16 ноя, 22:45 Дзюба назвал хорошей пощечиной поражение сборной России от бельгийцев Спорт, 16 ноя, 22:44 В Киеве жители одного из домов перекрыли улицу из-за отсутствия отопления Общество, 16 ноя, 22:31
Политика ,  
0 
СМИ узнали о причинах нежелания Турции отказываться от покупки C-400
Турция по-прежнему не желает отказываться от покупки российской системы ПВО C-400 в пользу американской Patriot. Причина — невыгодные условия со стороны Вашингтона
Фото: Виталий Невар / ТАСС

По данным турецкого издания Yeni Safak, турецкая сторона не достигла соглашения о приобретении американской системы ПВО Patriot взамен российской C-400 за $3,5 млрд. Указывается, что Анкара просила Вашингтон о скидке или предоставлении доступа к технологии, однако тот навстречу не пошел.

При отсутствии скидки российская система получается значительно дешевле, что и служит основным доводом для приобретения именно С-400.

В Анкаре при этом подчеркивают, что ранее рассчитывали именно на американские Patriot, однако не получили выгодного предложения несколько лет назад, а потому согласились на контракт с Россией.

О предложении продать Турции свои системы противовоздушной и противоракетной обороны (производители — американские военно-промышленные компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp.) на сумму $3,5 млрд Госдепартамент США уведомил конгресс в конце декабря.

В Кремле, реагируя на подобную информацию, заявили, что поставки Турции ЗРК Patriot на соглашение по С-400 не повлияют. Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена.

Предполагается, что Анкара купит у Москвы четыре дивизиона ЗРК С-400 на сумму $2,5 млрд.