Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин установил новый исторический рекорд Крипто, 15:25 Минздрав Украины сообщил о планах ввести локдаун после Нового года Политика, 15:21 В Пулково сел лайнер из-за неисправности Общество, 15:20 Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2 Экономика, 15:16 Интервью гонщика Мазепина РБК о его целях в «Формуле-1». Видео Спорт, 15:15 Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о причинах нежелания Турции отказываться от покупки C-400

Турция по-прежнему не желает отказываться от покупки российской системы ПВО C-400 в пользу американской Patriot. Причина — невыгодные условия со стороны Вашингтона
Фото:Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

По данным турецкого издания Yeni Safak, турецкая сторона не достигла соглашения о приобретении американской системы ПВО Patriot взамен российской C-400 за $3,5 млрд. Указывается, что Анкара просила Вашингтон о скидке или предоставлении доступа к технологии, однако тот навстречу не пошел.

При отсутствии скидки российская система получается значительно дешевле, что и служит основным доводом для приобретения именно С-400.

В Анкаре при этом подчеркивают, что ранее рассчитывали именно на американские Patriot, однако не получили выгодного предложения несколько лет назад, а потому согласились на контракт с Россией.

О предложении продать Турции свои системы противовоздушной и противоракетной обороны (производители — американские военно-промышленные компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp.) на сумму $3,5 млрд Госдепартамент США уведомил конгресс в конце декабря.

В Кремле, реагируя на подобную информацию, заявили, что поставки Турции ЗРК Patriot на соглашение по С-400 не повлияют. Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена.

Предполагается, что Анкара купит у Москвы четыре дивизиона ЗРК С-400 на сумму $2,5 млрд.