Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

Патриарх Кирилл предрек «кровавые конфликты» из-за смены названия УПЦ

Требование Верховной рады изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) может привести к «кровавым конфликтам», заявил патриарх Кирилл. Об этом сообщает «РИА Новости».

Патриарх заметил, что принятый Радой закон о необходимости переименования УПЦ МП является ультиматумом, за которым должны последовать репрессии, в частности, «отъем храмов». ​ «[На Украине] сильный в вере, эмоциональный народ, и, конечно все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами», — сказал Кирилл.

20 декабря Верховная рада приняла закон, по которому УПЦ МП лишается своего названия. Ее обяжут указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП решила оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.

В Белоруссии признали раскольнической «новую церковь» Украины
Политика

Документ принят после того, как на объединительном соборе 15 декабря было провозглашено создание автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) через слияние Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Предстателем объединенной церкви стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. В январе он отправится в Стамбул, чтобы получить от патриарха Константинопольского Варфоломея томос (указ) о получении ПЦУ автокефалии. РПЦ не признала ни решения Константинопольского патриархата, разорвав с ним евхаристическое общение, ни объединительного собора. Последний она объявила «канонически ничтожным» и наказала явившихся на него двух архиереев УПЦ МП, запретив им участие в богослужениях.