Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05
Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков подверг сомнению признание итогов прошедшего объединительного собора в Киеве среди православного мира, так как «раскольники выбрали раскольника»
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Каноническая значимость прошедшего 15 декабря в Киеве объединительного собора, на котором был избран глава новой украинской православной церкви митрополит Епифаний, «ничтожна». Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков, передает «РИА Новости».

В РПЦ считают, что признание главы новой украинской церкви в православном мире — «едва ли выполнимая задача». «Раскольники выбрали раскольника», — отметил Волков. По его словам, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) продолжит свое развитие на Украине, несмотря на создание новой автокефальной церкви. Ранее в РПЦ уже называли объединительный собор «канонически ничтожным сборищем».

«Для нас это событие ровно ничего не означает. Не понимаю, на что надеялись два архиерея законной Украинской православной церкви, которые на него пришли. Жалко их всех. Печальная участь», — сказал в интервью «Интерфаксу» замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов.

На объединительном соборе избрали главу украинской церкви
Политика
Объединительный собор в храме Святой Софии в Киеве

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в беседе с РБК заявил, что в Киеве прошло «действие, которое никаким объединительным собором нельзя назвать даже по формальным признакам». «Каноническое значение этого собора — нулевое. Для церкви это ничего не значит. На Украине был один митрополит Киевский — Онуфрий, так и остается», — сказал Легойда.

По его словам, собор не может быть признан каноническим, так как на нем отсутствовали представители УПЦ МП. «Даже если информация о двух архиереях УПЦ МП, которые присутствовали на соборе, — правда, это все равно нельзя считать официальным представительством», — подчеркнул Легойда.

Собор состоялся в киевском храме С​вятой Софии, на нем присутствовали 190 иерархов, большинство из которых служат в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Также в соборе принимал участие президент Украины Петр Порошенко, который во время выступления отметил важность приобретения «духовной независимости» и «обрезания пут, привязывающих нас к империи». По итогам собора украинский президент заявил об «окончательном обретении независимости от России».

В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды
Политика
Митрополит Иларион

Кроме того, на собор пришли два митрополита УПЦ МП: Переяслав-Хмельницкий Александр и Винницкий Симеон. На соборе в ноябре УПЦ МП запретила своим архиереям принимать участие в объединительном соборе, а также отказалась присоединиться к автокефальной украинской церкви.

Избранным главой автокефальной церкви Украины стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний (в миру Сергей Думенко). В январе он вместе с Порошенко отправится в Стамбул, чтобы принять томос об автокефалии украинской церкви от Вселенского патриарха Варфоломея.