Лента новостей
Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44
Раскол церкви ,  
0 
Киевский патриархат счел неканоничным наказание митрополитов УПЦ МП

Запрет на священнослужение митрополитам Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) за участие в объединительном соборе не является каноничным наказанием, поскольку из-за участия в мероприятии эти священники вошли в единую Православную церковь Украины, заявил в Facebook пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

«Запреты, объявленные синодом УПЦ МП по митрополитов Симеона и Александра, не имеют канонического значения», — написал Зоря. Он пояснил, что 15 декабря они вошли в Православную церковь Украины, так как участвовали в объединительном соборе.

Политика
Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь

Ранее УПЦ МП отстранила митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра от участия в священнослужениях за участие в объединительном соборе. В результате главой Винницкой и Барской епархии назначили архиепископа Варсофония, а епископом Переяслав-Хмельницким стал архимандрит Дионисий.

На объединительном соборе 15 декабря было объявлено о создании Православной церкви Украины (ПЦУ), предстоятелем которой стал митрополит Епифаний. Русская православная церковь (РПЦ) не признала итогов объединительного собора, а пресс-секретарь патриарха Александр Волков назвал собор «канонически ничтожным».