Лента новостей
Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45
Раскол церкви ,  
0 
УПЦ оспорит в Конституционном суде закон о переименовании церкви

Украинская православная церковь Московского патриархата обжалует в Конституционном суде Украины принятый Верховной радой закон, который обязывает ее включить в свое название упоминание Российской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщил РБК пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

«Вас без вас переименовывали когда-нибудь? Мы зарегистрированы в Министерстве юстиции, все наши монастыри, общины — везде написано УПЦ. Мы не нарушили законов, Конституцию, почему нас должны переименовывать?» — сказал он.

20 декабря Верховная рада приняла закон, который лишает каноническую Украинскую православную церковь ее названия. Инициативу поддержали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. В пояснительной записке говорится, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в «признанной агрессором» стране, должны отразить это в названии.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор. В нем приняли участие 190 человек, большинство из которых относятся к неканонической УПЦ Киевского патриархата. Представители УПЦ МП участия в соборе не принимали, за исключением митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, которым после этого запретили священнослужения.

На соборе избрали главу новой автокефальной церкви, им стал митрополит Епифаний. Также было решено, что новая структура будет называться Православная церковь Украины.