Лента новостей
Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59
Финансы ,  
0 
Нацбанк Украины решил выплатить часть внешнего госдолга в 2019–2020 годах

Украина должна выплатить по внешнему госдолгу около $12 млрд, включая проценты, в 2019–2020 годах. Об этом заявил глава Национального банка страны (НБУ) Яков Смолий в интервью VOX Ukraine.

Ранее Смолий заявлял, что до 2020 года Украина способна выплачивать свои долги без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую будут зависеть от реализацией условий программы сотрудничества с МВФ.

В октябре стало известно, что МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд. Данный кредит по программе stand by рассчитан на 14 месяцев.

Политика
Нацбанк Украины назвал срыв программ МВФ главным риском для экономики

По словам главы НБУ, Киев без программы МВФ не может получить доступ к другим каналам финансирования, включая средства ЕС и Всемирного банка. В связи с этим​ решение подписать новую программу с МВФ, по мнению Смолия, «экономически обосновано».

Ранее сообщалось, что первый транш по новой программе Международного валютного фонда (МВФ) для Украины составит $1,5 млрд. Киев заявил, что рассчитывает получить транш от МВФ в декабре этого года, после окончательного утверждения проекта бюджета на 2019 год.

Смолий отметил, что сбалансированный бюджет является важным условием ценовой и финансовой стабильности. «Как принимать несбалансированный бюджет? Вы же не живете в долг, если не можете его обслуживать», — пояснил он.