Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Раскол церкви ,  
0 
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем

Архиерейский синод Русской зарубежной церкви заявил, что вслед за РПЦ прекращает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в заявлении на сайте Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

РПЦЗ поддержала заявление, которое Священный синод Московского патриархата озвучил на заседании 15 октября в Минске. Отмечается, что общение на любом уровне прекращено до тех пор, пока Константинополь «не принесет покаяния» и не «прекратит свои беззакония». РПЦЗ уточнила, что общение невозможно как для священнослужителей, так и для мирян. Духовенство Русской зарубежной церкви не может служить в любом приходе Константинопольской церкви и приглашать ее священнослужителей в храмы РПЦЗ, а миряне не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, поясняется в сообщении.

Мнение
Алексей Макаркин Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем

Кроме того, Русская зарубежная церковь не будет принимать участие в собраниях и диалогах, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской церкви. 

15 октября Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. Причиной послужило то, что константинопольский синод подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Ранее он также установил каноническое общение с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Президент Украины Петр Порошенко заявил, что РПЦ поставила себя «на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием».

В Кремле отметили, что с большой обеспокоенностью наблюдают за происходящим в православии.​ По мнению митрополита Волоколамского Илариона, Константинопольский патриархат перестал быть координирующим центром православной церкви и «самоликвидировался». При этом председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ​ Московского патриархата Владимир Легойда заявлял РБК, что разрыв евхаристического общения — это «вынужденная жестокость». Он добавил, что это решение направлено только на то, чтобы восстановить «братское общения с теми, с кем оно было прервано».