Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Раскол церкви ,  
0 
В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия

Руководитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Константинопольский патриархат перестал быть координирующим центром православной церкви. Об этом он рассказал в эфире «Первого канала».

«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью. У нас больше нет единого координирующего центра в православной церкви, и мы должны это очень ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался», — сказал митрополит (цитата по ТАСС).

Политика
Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол

Ранее Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) заявил о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это решение было принято в ответ на решение патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви.

Вселенский патриархат Константинополя является первой по чести автокефальной церковью. Во время второго Вселенного собора, прошедшего в 381 году, было достигнуто соглашение, что Константинополь занимает второе место по чести после епископа Рима. В 1054 году в христианском мире произошел раскол (великая схизма), и Константинополь и Рим прекратили евхаристическое общение.