Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10
Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия

Руководитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Константинопольский патриархат перестал быть координирующим центром православной церкви. Об этом он рассказал в эфире «Первого канала».

«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью. У нас больше нет единого координирующего центра в православной церкви, и мы должны это очень ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался», — сказал митрополит (цитата по ТАСС).

Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол
Политика
Заседание Священного синода РПЦ в Минске

Ранее Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) заявил о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это решение было принято в ответ на решение патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви.

Вселенский патриархат Константинополя является первой по чести автокефальной церковью. Во время второго Вселенного собора, прошедшего в 381 году, было достигнуто соглашение, что Константинополь занимает второе место по чести после епископа Рима. В 1054 году в христианском мире произошел раскол (великая схизма), и Константинополь и Рим прекратили евхаристическое общение.