Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Политика ,  
0 
Лавров объяснил слова Трампа о «Северном потоке-2»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что цель высказываний президента США Дональда Трампа о проекте газопровода «Северный поток-2» — «продвинуть американские экономические и энергетические интересы в Европе». Об этом он рассказал в интервью словацкой газете «Правда», сообщается на сайте МИД России.

По его словам, цель Вашингтона — «заставить страны ЕС профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать сжиженный природный газ из США, цена которого на 30–40% выше по сравнению с трубопроводным газом из России». При этом Лавров оставил право выбора варианта поставки газа за европейцами.

Политика
Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2»

Глава МИДа подчеркнул, что «Северный поток-2» носит исключительно коммерческий характер, направленный на диверсификацию маршрутов поставок газа и устранение транзитных рисков. В результате, по словам Лаврова, будет укреплена энергетическая безопасность Европы и повысится уровень экономических отношений между Россией и ЕС.

Трамп неоднократно высказывался с критикой против проекта газопровода. В июле американский лидер назвал Германию «заложницей» России из-за строительства «Северного потока-2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ответ заявила о независимости Берлина в решении данного вопроса. Лавров тогда счел заявление Трампа «чистой воды идеологией». Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон 24 августа заявил, что Трамп обеспокоен тем, что ЕС «добровольно привязывает себя к российским энергоресурсам». Президент России Владимир Путин заявлял, что «Северный поток-2» имеет исключительно экономический характер и в нем нет «двойного дна».