Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33 Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты Крипто, 15:26
Политика ,  
0 
Следствие разрешило генсеку ОДКБ Хачатурову временно покинуть Армению

Специальная следственная служба Армении разрешила генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову покинуть страну и вернуться на работу в Москву. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственную службу.

В ведомстве заявили, что избранная в отношении Хачатурова мера пресечения не является препятствием для того, «чтобы он в определенный отрезок времени отсутствовал в Армении». Там также отметили, что данная информация была доведена до Хачатурова.

Политика
СМИ рассказали о «раздражении» Москвы действиями новых властей Армении

При этом «РИА Новости» сообщает, что адвокат генсека ОДКБ Мигран Погосян заявил, что не получал официального документа, свидетельствующего о том, что его подзащитный может покинуть Армению.

В конце июля Хачатурова обвинили в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. В то время он командовал частями ереванского гарнизона и был заместителем главы Минобороны Армении. Тогда после президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, оппозиция обвинила власти в нарушениях и фальсификации итогов голосования. В результате стычек митингующих с силовиками на акциях протеста 1 и 2 марта 2008 года погибли 10 человек, еще более 200 получили ранения. Протесты закончились после введения чрезвычайного положения.

27 июля Ереванский суд отпустил Хачатурова под залог в размере около $10,3 тыс. После этого Армения предложила государствам-членам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Ереван должен официально отозвать своего представителя с поста генсека организации.

Как писала ​газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников из госструктур, предъявление Ереваном обвинения Хачатурову вызвало в Москве «особое раздражение». Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян заявил РБК, что после предъявления обвинений Хачатурову страна планирует сохранить за собой квоту на пост генсека ОДКБ. Егоян уточнил, что квота принадлежит Армении до 2020 года.