Лента новостей
Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46
Политика ,  
0 
Следствие разрешило генсеку ОДКБ Хачатурову временно покинуть Армению

Специальная следственная служба Армении разрешила генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову покинуть страну и вернуться на работу в Москву. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственную службу.

В ведомстве заявили, что избранная в отношении Хачатурова мера пресечения не является препятствием для того, «чтобы он в определенный отрезок времени отсутствовал в Армении». Там также отметили, что данная информация была доведена до Хачатурова.

Политика
СМИ рассказали о «раздражении» Москвы действиями новых властей Армении

При этом «РИА Новости» сообщает, что адвокат генсека ОДКБ Мигран Погосян заявил, что не получал официального документа, свидетельствующего о том, что его подзащитный может покинуть Армению.

В конце июля Хачатурова обвинили в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. В то время он командовал частями ереванского гарнизона и был заместителем главы Минобороны Армении. Тогда после президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, оппозиция обвинила власти в нарушениях и фальсификации итогов голосования. В результате стычек митингующих с силовиками на акциях протеста 1 и 2 марта 2008 года погибли 10 человек, еще более 200 получили ранения. Протесты закончились после введения чрезвычайного положения.

27 июля Ереванский суд отпустил Хачатурова под залог в размере около $10,3 тыс. После этого Армения предложила государствам-членам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Ереван должен официально отозвать своего представителя с поста генсека организации.

Как писала ​газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников из госструктур, предъявление Ереваном обвинения Хачатурову вызвало в Москве «особое раздражение». Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян заявил РБК, что после предъявления обвинений Хачатурову страна планирует сохранить за собой квоту на пост генсека ОДКБ. Егоян уточнил, что квота принадлежит Армении до 2020 года.