Лента новостей
Начальник полиции ЗАО Москвы подал в оставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как «недолгую» Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16 Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд Бизнес, 18:14 В МЧС предупредили о дождях и грозе в Центральной России Общество, 18:10
Политика ,  
0 
В Ереване ответили на сообщения о «раздражении» Москвы ситуацией в ОДКБ
Армения намерена сохранить за собой пост генсека ОДКБ, несмотря на преследование действующего административного главы организации Хачатурова, заявил пресс-секретарь премьера. В МИД России сомневаются, что это удастся сделать
Юрий Хачатуров (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

После предъявления армянскими властями обвинений генсеку Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову Ереван планирует сохранить за собой квоту на этот пост (его занимают по очереди сроком на три года представители стран-членов организации. — РБК). В Армении исходят из того, что новый генсек также должен быть представителем республики, рассказал РБК пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян.

На вопрос корреспондента РБК, заданный 31 июля, будет ли Ереван настаивать на том, чтобы новым​ генсеком был представитель Армении, Егоян ответил: «Квота принадлежит Армении до 2020 года». 

Позже, днем 2 августа, Егоян уточнил, что он пока не комментирует возможность сохранения за собой права назначить на пост генсека ОДКБ армянина. «Идут переговоры», – сказал он РБК. Говоря о сохранении квоты Армении на назначение руководителя ОДКБ, Егоян, по его словам, имел в виду, что, если бы не уголовное дело, до 2020 года генсеком организации должен был оставаться Хачатуров. 

Собеседник РБК в МИД Армении обращал внимание, что следствие по «делу 1 марта» является внутренним делом страны, не имеет ни политического, ни международного подтекста. По его словам, Ереван делает все, чтобы ситуация с генсеком не отразилась на авторитете организации. По его словам, армянская сторона находится в постоянном контакте с российской.

В то же время собеседник РБК в МИД России выражал сомнение в том, что страны военного договора согласуют следующего кандидата от Армении, учитывая ситуацию вокруг Хачатурова.

Политика
Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников из госструктур написала, что предъявление Ереваном обвинения Хачатурову вызвало в Москве «особое раздражение». ​Источники газеты рассказали, что новый кандидат от Армении не будет одобрен в автоматическом порядке. Если армянский кандидат не устроит другие страны, своего кандидата выдвинет Белоруссия. «Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимают», — сказал собеседник газеты, близкий к администрации президента России.

Генсека ОДКБ Хачатурова в Армении обвинили в свержении конституционного строя в марте 2008 года (такое же обвинение суд предъявил и экс-президенту страны Роберту Кочаряну). 27 июля Ереванский суд ​отпустил его под залог примерно в $10,3 тыс. Согласно УК Армении наказание за свержение конституционного строя предполагает лишение свободы до 15 лет.

На следующий день Армения предложила государствам — членам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря.

Хачатуров командовал частями ереванского гарнизона и занимал должность замглавы Минобороны Армении во время подавления протестов в марте 2008 года. Тогда после президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, оппозиция обвинила власти нарушениях и фальсификации итогов выборов.

Крупные акции протеста 1 и 2 марта 2008 года привели к столкновениям митингующих с силовиками. Жертвами стычек стали десять человек, еще более 200 были ранены. Протесты закончились после того, как еще действовавший на тот момент президент Роберт Кочарян ввел чрезвычайное положение.