Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Спорт, 11:14 Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03
Политика ,  
0 

МИД ответил на требование Армении поменять генсека ОДКБ

В Москве отметили, что Ереван должен инициировать отзыв своего гражданина Юрия Хачатурова с поста генсека организации. Накануне суд предъявил ему обвинения в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Поляков / AP)

Армения должна официально отозвать своего представителя с поста генсека Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ
Политика
Массовые беспорядки в Ереване 1 марта 2008 года

«В соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване», — говорится в комментарии МИД РФ.

Генсека ОДКБ обвинили в свержении конституционного строя в Армении
Политика
Юрий Хачатуров

В минувшую пятницу, 27 июля, ереванский суд первой инстанции санкционировал арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова по обвинению в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года (такое же обвинение суд предъявил и экс-президенту страны Роберту Кочаряну, его поместили под арест). Тем не менее лишение свободы обвиняемому не грозило, поскольку его отпустили под залог примерно в $10,3 тыс. Согласно УК Армении, наказание за свержение конституционного строя предполагает лишение свободы до 15 лет.

Армения предложила сменить генсека ОДКБ
Политика
Юрий Хачатуров

В связи с этим Ереван предложил государствам-членам ОДКБ начать процесс замены генсека. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян подчеркнул, что расследование против Хачатурова, который занимает пост главы международной организации с 2017 года, — внутренний правовой процесс против гражданина республики.

В феврале 2008 года в Армении прошли президентские выборы, по итогам которых главой государства стал Серж Саргсян. Он сменил Роберта Кочаряна. Силы оппозиции во главе с проигравшим выборы Левоном Тер-Петросяном провели серию митингов, на которых протестовали против, по их данным, неверно подведенных итогов голосования и допущенных в ходе проведения выборов нарушений. Крупные акции протеста 1 и 2 марта 2008 года привели к столкновениям митингующих с силовиками. Жертвами стычек стали десять человек, еще более 200 были ранены. Протесты закончились после того, как Кочарян ввел чрезвычайное положение, которое вступило в силу в ночь на 2 марта.

В это время Хачатуров командовал частями ереванского гарнизона и занимал должность замглавы Минобороны Армении. Помимо этого с 2008 по 2016 год он был начальником Генштаба ВС республики.​