Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Политика ,  
0 

Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН

Российско-молдавским отношениям будет нанесен ущерб из-за принятой Генассамблеей ООН резолюции по Приднестровью, считает глава Молдавии Игорь Додон. Документ призывает российских миротворцев покинуть непризнанную республику
Игорь Додон
Игорь Додон (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что резолюция Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья нанесет ущерб отношениям Москвы и Кишинева. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости».

По его словам, резолюция направлена «исключительно на обострение ситуации в республике». «Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта», — считает Додон.

Ранее глава МИД Молдавии Тудор Ульяновский заявил, что Россия «не должна нервно реагировать» на резолюцию, так как в Кремле и ранее были в курсе требований Кишинева вывести российские войска из Приднестровья. «Приднестровский конфликт не является внутренней проблемой, а нарушением международного права третьей страной, которая разместила войска на нашей суверенной территории», — считает Ульяновский.

За резолюцию проголосовали 64 страны, против — 15, еще 83 воздержались. В резолюции, как пояснил министр иностранных дел Молдавии, содержится призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. Вместе с тем резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы в отличие от решений Совета Безопасности ООН.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья
Политика
Фото:Сергей Кузнецов / РИА Новости

Россия направила миротворцев в Приднестровье в июле 1992 года после обострения ситуации в регионе. В настоящий момент там базируется оперативная группа российских войск, преемница 14-й общевойсковой армии.

В январе 2018 года спикер молдавского кабмина Андриан Канду назвал российских военных в Приднестровье «оккупационными силами» и пригрозил подсчитать ущерб от их присутствия в регионе за последние 25 лет. «Счет [потерь] будет измеряться в миллиардах долларов», — отмечал Канду, добавляя, что Кишинев пытается решить эту проблему в ООН.

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин сообщал РБК, что эти обвинения в адрес Москвы прозвучали на фоне конфликта Додона и молдавского парламента. «Парламент использует надуманные обвинения, пытаясь сделать из России внешнего врага и делая такое соответствующее негативное позиционирование», — отмечал зампред. «Если в парламенте не понимают, то народ должен понимать, что миротворцы являются заслоном для предотвращения конфликта и эскалации со стороны экстремистов», — подчеркивал Швыткин.