Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья
Политика, 22 июн, 20:32
0
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья
Российский контингент, присутствующий на территории Приднестровья, должен покинуть страну, говорится в документе. Вывод сил противоречит цели мирного разрешения конфликта, настаивал представитель России
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № А/72/L.58 «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о российском контингенте в Приднестровье. Трансляция заседания велась на YouTube-канале ГА ООН.

За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против — 15, воздержались — 83.

Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский перед голосованием заявил, что резолюция затрагивает вопрос, имеющий основополагающее значение для страны.

«Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение все еще расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны. Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — сказал он.

Глава молдавского МИДа пояснил, что в резолюции содержится призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. Вопрос с присутствием российских войск нужно решать мирно и без предварительных условий, подчеркнул он. По словам Ульяновского, соглашение о принципах урегулирования конфликта от 1992 года не давало России прав на размещение военных баз в Молдавии.

Представитель России, отвечая на это, заявил, что Москва привержена исполнению мандата миссии на территории Приднестровья и политическому разрешению конфликта. Шаги Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, добавил российский дипломат. Предложение Молдавии противоречит подходу ОБСЕ к разрешению конфликта, подчеркнул он.

Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

Конфликт в Приднестровье перерос в вооруженные столкновения в 1992 году, в июле в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы. В Приднестровье размещена оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия).

В июле 2017 года в молдавском парламенте приняли декларацию с призывом к России вывести войска. Премьер Павел Филипп после этого сказал, что страна намерена вынести вопрос на рассмотрение Генассамблеи ООН.

В Москве тогда намерения Молдавии восприняли как недружественные и провокационные. «В Москве рассматривают этот шаг, игнорирующий подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — говорилось в сообщении МИДа.