Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья
Политика, 22 июн, 20:32
0
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья
Российский контингент, присутствующий на территории Приднестровья, должен покинуть страну, говорится в документе. Вывод сил противоречит цели мирного разрешения конфликта, настаивал представитель России
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № А/72/L.58 «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о российском контингенте в Приднестровье. Трансляция заседания велась на YouTube-канале ГА ООН.

За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против — 15, воздержались — 83.

Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский перед голосованием заявил, что резолюция затрагивает вопрос, имеющий основополагающее значение для страны.

«Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение все еще расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны. Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — сказал он.

Глава молдавского МИДа пояснил, что в резолюции содержится призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. Вопрос с присутствием российских войск нужно решать мирно и без предварительных условий, подчеркнул он. По словам Ульяновского, соглашение о принципах урегулирования конфликта от 1992 года не давало России прав на размещение военных баз в Молдавии.

Представитель России, отвечая на это, заявил, что Москва привержена исполнению мандата миссии на территории Приднестровья и политическому разрешению конфликта. Шаги Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, добавил российский дипломат. Предложение Молдавии противоречит подходу ОБСЕ к разрешению конфликта, подчеркнул он.

Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

Конфликт в Приднестровье перерос в вооруженные столкновения в 1992 году, в июле в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы. В Приднестровье размещена оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия).

В июле 2017 года в молдавском парламенте приняли декларацию с призывом к России вывести войска. Премьер Павел Филипп после этого сказал, что страна намерена вынести вопрос на рассмотрение Генассамблеи ООН.

В Москве тогда намерения Молдавии восприняли как недружественные и провокационные. «В Москве рассматривают этот шаг, игнорирующий подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — говорилось в сообщении МИДа.