Лента новостей
Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49
Политика ,  
0 
В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в беседе с РБК прокомментировал обвинения со стороны Кишинева в адрес России об «оккупации» Приднестровья.

«Причина этих обвинений — это продолжение конфликта между пророссийским президентом Молдавии и парламентом, который позитивно относится к Западу. Парламент использует надуманные обвинения, пытаясь сделать из России внешнего врага и делая такое соответствующие негативное позиционирование», — рассказал РБК Швыткин.

По его словам, проблематично предсказать, когда закончатся такие обвинение со стороны молдавских депутатов. «Но если в парламенте не понимают, то народ должен понимать, что миротворцы являются заслоном для предотвращения конфликта и эскалации со стороны экстремистов», — добавил Швыткин.

Накануне спикер парламента Молдавии Андриан Канду назвал российских военнослужащих в Приднестровье «оккупационными силами». Он также заявил, что Молдавия может подсчитать потери от присутствия России в Приднестровье за последние 25 лет.

По словам Канду, Молдавия попробует внести в ООН вопрос о «незаконном присутствии» российских военных в регионе. Кроме того, Кишинев может нанять международную юридическую фирму, которая займется подсчетом убытков от действий России в Приднестровье. Спикер назвал эту деятельность «нарушением международного права». Он отметил, что счет убытков «будет измеряться в миллиардах долларов».

Военнослужащие Вооруженных Сил России дислоцированы в Приднестровье на основании молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в регионе. Российские солдаты выполняют функцию миротворцев, занимаются охраной складов и вооружения, оставшихся со времен Советского Союза.