Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский заявил, что Москва «не должна нервно реагировать» на резолюцию Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Об этом он сообщил в эфире телеканала TVR.

По его словам, в Кремле знают об этих требованиях, поэтому Россия должна соблюдать обязательства, взятые на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Тогда Россия обязалась вывести войска из Приднестровья к 2002 году, однако это не было сделано.

Ульяновский также назвал принятую резолюцию ООН по Приднестровью «успехом парламента [Молдавии], правительства и коллег в МИДе». «Приднестровский конфликт не является внутренней проблемой, а нарушением международного права третьей страной, которая разместила войска на нашей суверенной территории», — подчеркнул глава МИДа.

За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против высказались 15 стран, еще 83 воздержались. По словам Ульяновского, в резолюции указан призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. При этом резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

В июле 1992 года Россия после эскалации конфликта в Приднестровье ввела туда своих миротворцев, сейчас там находится оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия).

В июле 2017 года кабмин Молдавии принял декларацию с призывом к России о выводе войск из Приднестровья. В августе 2017 года премьер-министр Павел Филипп заявлял, что Молдавия поднимет этот вопрос в Генассамблее ООН. В МИД России назвали эти действия недружественными и провокационными.