Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр Лавров о переговорах с госсекретарем Блинкеном. Прямая трансляция Политика, 14:51
Стали известны подробности проведения хоккейного турнира на Олимпиаде Спорт, 14:50
Путин напомнил Ниинистё, что Россия ждет от Запада ответа по безопасности Политика, 14:47
Беглов словами «я не беру на лапу» ответил на критику уборки снега Общество, 14:46
Toyota остановит 11 заводов в Японии из-за «омикрона» Авто, 14:46
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве продлились 1,5 часа Политика, 14:43
В МИДе допустили подключение США к урегулированию конфликта в Донбассе Политика, 14:41
Как была организована встреча Лаврова и Блинкена в Женеве. Видео Политика, 14:39
Руководителю нужен только один навык для корректной передачи своей идеи Pro, 14:36
В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за «омикрона» Общество, 14:35
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Две трети россиян планируют сменить работу в 2022 году Экономика образования, 14:20
Как создавалась анимационная империя «Маши и медведя». Фильм «РБК Стиль» Стиль, 14:12
Политика ,  
0 

Трамп заявил о последствиях при отказе Ирана от диалога по ядерной сделке

Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае отказа Ирана от переговоров относительно нового ядерного соглашения «что-то произойдет». Об этом сообщает телеканал ABC News.

«Либо мы заключим по-настоящему хорошую сделку для мира, либо никакой сделки не будет. Они [власти Ирана] согласятся на переговоры, или что-то произойдет. Надеюсь, что такого не будет», — подчеркнул он.

В правительстве Ирана заявили о плане на случай выхода США из соглашения
Политика

Отвечая на вопрос, что будут делать США, если Иран приступит к работе над ядерной программой, Трамп сказал: «Иран узнает. Не думаю, что им стоит это делать». «Я бы не советовал Ирану начинать свою ядерную программу. Я бы настоятельно им это не советовал. Если они начнут, то будут очень серьезные последствия», — пригрозил он.

Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном 8 мая. Он отметил, что в ближайшее время Вашингтон введет против Тегерана экономические санкции на «высшем уровне». В тот же день глава государства заявил, что США готовы заключить с иранскими властями новое ядерное соглашение. «Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками, для того чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», — говорил он. Трамп пояснил, что под этим подразумеваются усилия по ликвидации баллистической программы Тегерана и террористической активности во всем мире.

Французский лидер Эмманюэль Макрон заявлял, что Франция, Великобритания и Германия сожалеют о решении США выйти из соглашения. «Мы будем вести коллективную работу над более широкими рамками [сделки с Ираном], охватывающими ядерную деятельность [Тегерана] на период после 2025 года», — говорил он.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани счел решение Трампа выйти из ядерной сделки «дипломатическим шоу». Он подчеркнул, что в таком случае иранские власти больше не должны исполнять свои обязательства по соглашению.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.