Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Трамп заявил о готовности США заключить новое ядерное соглашение с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы заключить с Ираном новое ядерное соглашение. Трансляцию его выступления вел телеканал CNN.

«Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками, для того чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», — сказал он. Глава государства пояснил, что под этим подразумеваются усилия по ликвидации баллистической программы Ирана и террористической активности по всему миру.

«Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо», — пригрозил он. После своей речи Трамп подписал соответствующий указ.

Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном 8 мая. Он отметил, что в ближайшее время США введут против Ирана экономические санкции на «высшем уровне».

Об отмене или сохранении заморозки санкций в отношении Ирана Трамп должен был объявить 12 мая, однако 7 мая он заявил, что уже готов озвучить свое решение по дальнейшему участию США в ядерной сделке с Тегераном. Соглашение американский лидер критиковал еще во время своей предвыборной кампании, называя его «чудовищным» и «одним из худших» за всю историю.

Президент Ирана Хасан Роухани говорил, что в случае выхода США из сделки Иран, возможно, столкнется со сложностями. «Возможно, мы столкнемся с некоторыми проблемами в течение двух или трех месяцев, но мы пройдем через это», — говорил он.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), США, Иран, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай подписали в 2015 году. В соответствии с ним Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, которые были введены до подписания документа.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
В каких домах ценят здоровье, комфорт и качество РБК и Ahead, 10:11
Маск ответил премьеру Канады Трюдо на обвинение России в пропаганде Политика, 09:59
За всеми нашими устройствами можно следить в Сети. Насколько это законно Pro, 09:57
В Николаеве от ракетного удара пострадал объект инфраструктуры Политика, 09:50
Дерипаска назвал важную ошибку владельцев «санкционного вундерваффе» Политика, 09:49
В условиях санкций: как начать зарабатывать на импорте Pro, 09:31
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Поселок в Белгородской области остался без света после артобстрела Политика, 09:28
В Финляндии признали издержки от вступления в НАТО и помощи Украине Политика, 09:24
Росреестр назвал округа с наибольшим числом сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 09:23
Главу футбольного клуба застрелили в Колумбии после поражения команды Спорт, 09:14
Собчак сообщила о звонке Кадырова после постов о сыне и избиении в СИЗО Политика, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
80% судьбоносных событий происходят до 35 лет. Как провести важные годы Pro, 08:50