Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» Экономика, 13:32
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 13:12
Зеленский назвал число сражающихся за Украину против России Политика, 13:08
«Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов Pro, 12:58
В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID Общество, 12:54
Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс Политика, 12:52
Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России Спорт, 12:31
Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска Политика, 12:26
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 12:23
Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:19
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Политика ,  
0 

Трамп заявил о готовности США заключить новое ядерное соглашение с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы заключить с Ираном новое ядерное соглашение. Трансляцию его выступления вел телеканал CNN.

«Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками, для того чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», — сказал он. Глава государства пояснил, что под этим подразумеваются усилия по ликвидации баллистической программы Ирана и террористической активности по всему миру.

«Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо», — пригрозил он. После своей речи Трамп подписал соответствующий указ.

Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном 8 мая. Он отметил, что в ближайшее время США введут против Ирана экономические санкции на «высшем уровне».

Тегеран обвинил США и Европу в нарушении условий ядерной сделки
Политика
Мохаммад Зариф

Об отмене или сохранении заморозки санкций в отношении Ирана Трамп должен был объявить 12 мая, однако 7 мая он заявил, что уже готов озвучить свое решение по дальнейшему участию США в ядерной сделке с Тегераном. Соглашение американский лидер критиковал еще во время своей предвыборной кампании, называя его «чудовищным» и «одним из худших» за всю историю.

Президент Ирана Хасан Роухани говорил, что в случае выхода США из сделки Иран, возможно, столкнется со сложностями. «Возможно, мы столкнемся с некоторыми проблемами в течение двух или трех месяцев, но мы пройдем через это», — говорил он.

Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), США, Иран, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай подписали в 2015 году. В соответствии с ним Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, которые были введены до подписания документа.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Материалы к статье
Теги