Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия Экономика, 00:52
В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях Политика, 00:30
Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России Политика, 00:26
В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России Бизнес, 00:00
Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России Политика, 19 мая, 23:56
Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов Общество, 19 мая, 23:30
Рианна родила сына Технологии и медиа, 19 мая, 23:12
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел Политика, 19 мая, 23:08
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 19 мая, 23:07
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка Финансы, 19 мая, 23:04
Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине Политика, 19 мая, 22:50
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 19 мая, 22:12
Медведев ответил Западу по поставкам зерна словами Кисы Воробьянинова Политика, 19 мая, 22:06
Россия сообщила о подготовке Киевом провокации c «блуждающими минометами» Политика, 19 мая, 21:49
Политика ,  
0 

В правительстве Ирана заявили о плане на случай выхода США из соглашения

Иран подготовил план на случай выхода США из ядерной сделки. Об этом заявил представитель иранского правительства, сообщает агентство IRNA.

«Мы спланировали бюджетный план на основе разных условий, и у нас не будет проблем в новых», — сказал он. Представитель правительства отметил, что проект бюджета был подготовлен с учетом того, что Вашингтон может выйти из иранского соглашения.

Во вторник, 8 мая, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения по иранской ядерной программе. По его словам, он введет санкции против Тегерана. Американский лидер отметил, что не против подписать новое соглашение с Ираном, одним из пунктов которого будет отказ Тегерана от поведения, которое дестабилизирует регион, от поддержки терроризма и развития ракетной программы.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.



В свою очередь, другие стороны соглашения, такие как Франция, Германия и Великобритания, заявили, что будут придерживаться ядерной сделки и сожалеют, что США приняли такое решение. Также выйти из соглашения отказалась Россия. Российский лидер Владимир Путин и члены Совета безопасности во время совещания выразили «глубокую озабоченность» тем, что США вышли из «ядерной сделки». Также они подчеркнули важность этого документа.

Материалы к статье
Теги