Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47 Минспорт сообщил о состоянии заразившихся вирусом на базе сборной России Спорт, 21:28 Кадыров заявил о необходимости ужесточить антивирусные меры в Чечне Общество, 21:25 Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции Общество, 21:13 В Москве скончался пациент с коронавирусом Общество, 21:04 Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 5 ярких примеров Quote, 20:57 ФСБ предложила убрать из Сети данные о международных поездках руководства Общество, 20:50 «Атлетико» объявил о сокращении зарплат футболистов на 70% из-за вируса Спорт, 20:44 Президент Филиппин приказал стрелять по нарушителям карантина Общество, 20:41 В РПЦ допустили ограничение пасхальных служений трансляциями по ТВ Общество, 20:40 Собянин пообещал продлить срок действия проездных билетов после 1 мая Общество, 20:23 В Кремле обсудили объединение НАО и Архангельской области Политика, 20:22 В Подмосковье продлили ограничения из-за коронавируса до 1 мая Общество, 20:16
Украинский кризис ,  
0 

Госдеп подтвердил прибытие на Украину противотанковых комплексов Javelin

Американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin прибыли на Украину, подтвердили агентству «РИА Новости» в Госдепартаменте США.

Ранее о том, что ПТРК прибыли на Украину, сообщила со ссылкой на американское внешнеполитическое ведомство европейская редакция «Радио Свобода». «Они уже доставлены [на Украину]», — ответили изданию в Госдепе.

РБК направил запрос в Госдепартамент США по поводу информации о доставке противотанковых комплексов Javelin на Украину.

Госдепартамент официально одобрил поставку американских ПТРК Украине в начале марта. Сделка предусматривает поставку Киеву 37 комплексов и к ним 210 ракет на сумму $47 млн. Президент Украины Петр Порошенко тогда подтвердил одобрение поставок и назвал эту новость «вдохновляющей».

В январе, когда Украины начала подготовку к принятию ПТРК на вооружение, Порошенко заявлял, что покупка будет профинансирована американским бюджетом. В конце марта в конгрессе предложили направить $200 млн в качестве военной помощи Киеву в 2018 году. Профинансируют ли сделку по комплексам Javelin из этих средств, не упоминалось. В то же время еще в ноябре 2017 года Совет национальной безопасности США предложил выделить Украине на это специальный грант.

Впервые о желании США поставить комплексы Украине стало известно в декабре 2017 года. Россия отрицательно относится к поставкам американских ПТРК на Украину. В то же время в Киеве и Вашингтоне утверждают, что это оружие носит исключительно оборонительный характер спецпредставитель США на Украине Курт Волкер исключил появление ракет в Донбассе, хотя украинская сторона называла одной из функций ПТРК «противодействие провокациям России и поддерживаемых ею террористов».