Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Общество, 12:03 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43 На избирательном участке в Армении произошла стрельба Политика, 11:43 Еще один регион России объявил об обязательной вакцинации Общество, 11:35 Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея Общество, 11:21  «Победа» с июля возобновит рейсы из Москвы в два аэропорта Антальи Общество, 11:14 В Москве выявили менее 9 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:13 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 11:11 В России третий день подряд выявили более 17 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:08 Российский вратарь стал третьей звездой полуфинального матча Кубка Стэнли Спорт, 10:59 Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42
Украинский кризис ,  
0 

Госдеп подтвердил прибытие на Украину противотанковых комплексов Javelin

Американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin прибыли на Украину, подтвердили агентству «РИА Новости» в Госдепартаменте США.

Ранее о том, что ПТРК прибыли на Украину, сообщила со ссылкой на американское внешнеполитическое ведомство европейская редакция «Радио Свобода». «Они уже доставлены [на Украину]», — ответили изданию в Госдепе.

РБК направил запрос в Госдепартамент США по поводу информации о доставке противотанковых комплексов Javelin на Украину.

Госдепартамент официально одобрил поставку американских ПТРК Украине в начале марта. Сделка предусматривает поставку Киеву 37 комплексов и к ним 210 ракет на сумму $47 млн. Президент Украины Петр Порошенко тогда подтвердил одобрение поставок и назвал эту новость «вдохновляющей».

В январе, когда Украины начала подготовку к принятию ПТРК на вооружение, Порошенко заявлял, что покупка будет профинансирована американским бюджетом. В конце марта в конгрессе предложили направить $200 млн в качестве военной помощи Киеву в 2018 году. Профинансируют ли сделку по комплексам Javelin из этих средств, не упоминалось. В то же время еще в ноябре 2017 года Совет национальной безопасности США предложил выделить Украине на это специальный грант.

Впервые о желании США поставить комплексы Украине стало известно в декабре 2017 года. Россия отрицательно относится к поставкам американских ПТРК на Украину. В то же время в Киеве и Вашингтоне утверждают, что это оружие носит исключительно оборонительный характер спецпредставитель США на Украине Курт Волкер исключил появление ракет в Донбассе, хотя украинская сторона называла одной из функций ПТРК «противодействие провокациям России и поддерживаемых ею террористов».