Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС не нашел нарушений безопасности на матче «Зенита» и «Локомотива» Спорт, 18:16
Украинский кризис ,  
0 

Госдеп одобрил поставку Украине противотанковых комплексов Javelin

Сделка по продаже Украине американских противотанковых комплексов Javelin получила официальное одобрение Госдепа. Она предусматривает поставку Киеву 37 комплексов и к ним 210 ракет на сумму $47 млн
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Госдепартамент США официально одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на сумму $47 млн, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства обороны США.

Уведомление о разрешении этой сделки направлено в конгресс.

Несколькими днями ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт не смогла ответить на вопрос о об официальном одобрении этой сделки. «Мне нужно проверить, я не уверена. Даже если их поставили, я не уверена, что мы смогли бы это подтвердить», — ответила она на вопрос журналиста о поставках Javelin на Украину 21 февраля.

Ранее, в январе, спецпредставитель США по вопросам Украины​ Курт Волкер заявил, что США одобрили решение о продаже Украине комплексов Javelin после отказа России принять меры по прекращению конфликта в Донбассе. «Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию об установлении мира», — заявил он тогда. А также подчеркнул, что считает Россию непосредственным участником конфликта на юго-востоке Украины.

Через несколько дней Волкер уточнил, что ПТРК Javelin не предназначены для применения на линии конфликта в Донбассе. Он отметил, что противотанковые ракеты сугубо «оборонное оружие» и действенно только в том случае, если нужно отражать «танковую атаку». «Это самое защитное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта [в Донбассе]», — сказал Волкер.

По словам спецпредставителя США, для подготовки складов и других связанных с данными комплексами объектов «требуется время», нужно также проработать «способы передачи». «Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и привлечь к работе вооруженных сил», — заверил Волкер.

В конце января первую партию комплексов Javelin получили вооруженные силы Грузии.