Лента новостей
Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто
Госдеп одобрил поставку Украине противотанковых комплексов Javelin
Украинский кризис, 02 мар, 00:01
0
Госдеп одобрил поставку Украине противотанковых комплексов Javelin
Сделка по продаже Украине американских противотанковых комплексов Javelin получила официальное одобрение Госдепа. Она предусматривает поставку Киеву 37 комплексов и к ним 210 ракет на сумму $47 млн
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Госдепартамент США официально одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на сумму $47 млн, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства обороны США.

Уведомление о разрешении этой сделки направлено в конгресс.

Несколькими днями ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт не смогла ответить на вопрос о об официальном одобрении этой сделки. «Мне нужно проверить, я не уверена. Даже если их поставили, я не уверена, что мы смогли бы это подтвердить», — ответила она на вопрос журналиста о поставках Javelin на Украину 21 февраля.

Ранее, в январе, спецпредставитель США по вопросам Украины​ Курт Волкер заявил, что США одобрили решение о продаже Украине комплексов Javelin после отказа России принять меры по прекращению конфликта в Донбассе. «Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию об установлении мира», — заявил он тогда. А также подчеркнул, что считает Россию непосредственным участником конфликта на юго-востоке Украины.

Через несколько дней Волкер уточнил, что ПТРК Javelin не предназначены для применения на линии конфликта в Донбассе. Он отметил, что противотанковые ракеты сугубо «оборонное оружие» и действенно только в том случае, если нужно отражать «танковую атаку». «Это самое защитное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта [в Донбассе]», — сказал Волкер.

По словам спецпредставителя США, для подготовки складов и других связанных с данными комплексами объектов «требуется время», нужно также проработать «способы передачи». «Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и привлечь к работе вооруженных сил», — заверил Волкер.

В конце января первую партию комплексов Javelin получили вооруженные силы Грузии.