Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поправки в Конституцию России вступили в силу Политика, 01:51 В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 Общество, 01:45 Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» Политика, 01:39 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01 Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов Общество, 00:00 Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 03 июл, 23:48
Общество ,  
0 

Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина»

Отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» не одобрили 35% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, поступившие в РБК.

Видео:  ВОЛЬГА / YouTube
Видео: ВОЛЬГА / YouTube
Видео

Согласно исследованию, всего о фильме «Смерть Сталина» слышали 65% россиян. 30% участников опроса решение Министерства культуры запретить прокат фильма поддержали, еще 35% россиян на этот вопрос ответить затруднились. Больше всего сторонников решения Минкультуры оказалось в группе респондентов от 45 до 59 лет (37%), а противников — в группе опрошенных от 18 до 24 лет (46%). 

Минкультуры пригрозило наказанием показавшим «Смерть Сталина» кинотеатрам
Общество
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Участников опроса также попросили назвать темы, над которыми можно и нельзя шутить ни при каких обстоятельствах. Перечень тем предложили социологи. По данным ВЦИОМ, большинство россиян (82%) считают неприемлемыми шутки над церковью. Также респонденты считают, что юмор недопустим в отношении истории России, национальных особенностей и традиций разных народов, ныне не живущих исторических личностей страны и российской армии.

Вместе с тем свыше половины опрошенных назвали допустимыми шутки над экономическими и социальными проблемами России (53%) и действующей властью в целом (54%).

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли &laquo;Похищенные сокровища Европы&raquo; ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.<br />
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что<br />
Минкультуры <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f37b39a7947023635b38e?from=main">отказало</a> фильму в прокатном удостоверении. Как <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f9f4b9a7947194464b133?from=main">рассказали </a>в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма режиссера Армандо Ианнучи «Смерть Сталина», премьера которого была назначена на 25 января. Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что такое решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами. ​«Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым», — говорил он.

В Совете по правам человека (СПЧ) сочли отзыв прокатного удостоверения у кинокартины «фактом цензуры». Такого же мнения придерживаются Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («КиноСоюз»).