Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Структуры «Ростеха» и Худайнатова стали претендентами на разрез Богатырь Бизнес, 08:07 В Приамурье завели уголовное дело за ложное сообщение о теракте в школе Общество, 08:05 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:02 OZON зарегистрировал компанию в Белоруссии Бизнес, 08:00 Всемирный банк признал переводы денег из России самыми выгодными Финансы, 07:55 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Как 26-летняя ифлюенсер получает миллионы за видео с играми — Bloomberg Pro, 07:32 Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн Общество, 07:13 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке заявили об «ошибке рынка» в оценке последствий пандемии Финансы, 06:30
Общество ,  
0 

Минкультуры пригрозило наказанием показавшим «Смерть Сталина» кинотеатрам

Минкультуры пообещало проверить факт показа в кинотеатрах запрещенного фильма «Смерть Сталина». Показ фильма, в частности, прошел 25 января в кинотеатре «Пионер» в Москве
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минкультуры будет проверять сообщения СМИ о том, что в некоторых кинотеатрах идут показы фильма «Смерть Сталина», у которого отозвали прокатное удостоверение. Об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства.

В Минкультуры добавили, что после «подтверждения факта показа кинофильма без прокатного удостоверения в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении». В ведомстве пояснили, что заранее уведомили прокатчика картины — ООО «Вольгафильм» — об отказе в прокатном удостоверении. Согласно ст. 14.58 КоАП РФ, показ фильма без прокатного удостоверения наказывается штрафом до 100 тыс. руб. для юридических лиц.

В судебной практике «крайне мало» случаев по привлечению к ответственности за подобные правонарушения, сообщил РБК управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. «Дополнительно следует отметить, что размер штрафа крайне мал в сравнении с доходом, полученным от показа фильма», — сказал он.

Фильм «Смерть Сталина» показали, в частности, в кинотеатре «Пионер». Сеанс прошел 25 января, рассказывал РБК представитель учреждения. При этом в пресс-службе Минкультуры России сообщали РБК, что показ зарубежных лент без прокатного удостоверения допускается только в рамках проведения международных фестивалей.

Прокатили: по каким причинам запрещали выход кино в разных странах
Фотогалерея 
<p>1926 год</p>

<p><strong>Где запретили:</strong> Япония, Франция, Португалия</p>

<p>Картина &laquo;Броненосец &laquo;Потемкин&raquo; Сергея Эйзенштейна после выхода <a href="https://ria.ru/spravka/20110118/322947527.html">была запрещена</a> во многих странах мира за пропаганду&nbsp;коммунизма. Например, во Франции и Японии фильм разрешили показывать только в 1950-е&nbsp;годы.&nbsp;</p>

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» 23 января, в министерстве усмотрели в картине признаки экстремизма и искажения образов исторических личностей. Глава ведомства Владимир Мединский пояснил, что решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой.

В свою очередь британский режиссер киноленты ​Армандо Ианнуччи рассказал, что фильм понравился россиянам и журналистам из России, которые его видели. ​«Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», — сказал режиссер.

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия, повествующая о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина.