Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о почти завершенном формировании нового правительства Политика, 11:53 Советник Трампа заявил о поражении США в ООН из-за резолюции против Ирана Политика, 11:44 Брайан Трейси — РБК: «Глава компании должен быть как Георгий Жуков» Pro, 11:36 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:35 Правительство расширило список субсидируемых авиарейсов Общество, 11:33 МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36
Общество ,  
0 

В СПЧ назвали отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» цензурой

Отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» — «факт цензуры», заявил член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. Об этом сообщает «Интерфакс».

Шаблинский отметил, что сам по себе фильм «Смерть Сталина», «такого внимания не заслуживает». «Но я полагаю, и многие коллеги полагают (отзыв прокатного удостоверения. — РБК) фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — сказал Шаблинский.

По его словам, действия Минкультуры противоречат ст. 29 Конституции (свобода мысли, слова, запрет цензуры). Шаблинский считает, что запрет был делом рук «чиновника или группы чиновников», сделанным «исключительно из неких политических предпочтений». Он подчеркнул, что признаков экстремизма в фильме нет.

Ранее СПЧ попросил у Минкультуры цифровую копию фильма для ознакомления с ним и «составления собственного мнения».

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у сатирической комедии режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». В ведомстве заявили о наличии в ленте «материалов, запрещенных законом». Министр Владимир Мединский заявил, что «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым». Премьера фильма должна была состояться 25 января. Картина повествует о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина.